“共产党,像太阳,照到哪儿,哪儿亮……”3月29日,国家级非物质文化遗产“木洞山歌”传承人喻良华将党史学习教育内容编入木洞山歌中,悠扬的旋律、振奋人心的歌词,赢得了在场村民拍手称赞。连日来,巴南区创新学习方法开展党史学习教育,拓宽学习渠道,将理论宣讲与文艺演出结合起来,在老百姓中掀起了党史学习的热潮。

  活动现场,来自巴南区木洞镇文艺宣讲团的宣讲员以“唱支山歌给党听”为主题,用“铁窗诗人何敬平”等鲜活的党史人物故事,与群众面对面地讲述革命故事、党史知识和建党100周年以来取得的伟大成就。“我非常喜欢今天的这个文艺宣讲,我们既看了表演,又学习了党史,这样的宣讲活动精彩又接地气,给我留下很深的印象,希望社区今后多举办这样的活动。”参加本次宣讲的党员胡开全说道。

  “庆祝建党百周年,山歌唱得更响亮”,今年78岁的国家级非遗传承人喻良华带领文艺宣讲团成员结合国家非遗木洞山歌,创编,将党史内容融入山歌,极大增强了党史学习教育的传播性、感染性。在学唱山歌环节,现场氛围被带入高潮,在欢快的曲调中,群众深刻感受到今天的幸福生活来之不易,是无数中国共产党人用热血和生命换来的,在享受幸福生活的同时,更要“党的教导记心上,党的恩情永不忘”。据介绍,木洞山歌是巴南区木洞镇的传统山歌,它的渊源可以追溯到上古时代的“巴渝歌舞”,经战国时代的“下里巴人”、汉代的“巴子讴歌”、唐代的“竹枝”,直至明清演化形成木洞山歌,2006年,木洞山歌被列入第一批国家级非物质文化遗产名录。

  “用熟悉的山歌,比传统的‘你讲我听’的宣讲方式更能对我们当地老百姓的胃口!”木洞镇居民何先美说道:“听了今天的宣讲我十分感动,没有中国共产党的坚强领导,就没有我们今天富裕安定的生活,我们要永远怀有一颗感党恩的心,永远听党的话,永远跟党走”。

  活动过程中,宣讲员还开展“党史知识大家答”,积极引导群众表述心中所思所想,讲出自己与中国共产党的故事,讲述自己想对党说的话,增加活动的互动性、趣味性,切实解决好基层群众相信谁、依靠谁、跟谁走的问题。

  据悉,巴南区广泛组织宣传引导区内各级各类文艺专家、文艺爱好者积极开展党史学习教育文艺创作,借助木洞山歌、界石儿歌、惠民谐剧,以及快板、故事等群众喜闻乐见的文艺形式,大力开展党史学习教育“文艺宣讲”进机关、进农村、进社区、进企业、进学校、进网络,坚定全区广大党员干部、群众,以及广大青少年学党史、颂党恩、听党话、跟党走的信心和决心。(图文来源:巴南宣传部 通讯员:张礡 夏雨)