4月3日,长城汽车·2021永川马拉松暨重庆市第六届运动会半程马拉松将在永川兴龙湖公园鸣枪起跑。新闻发布会上,永川区人民政府区长张果介绍,本届赛事以“新征程·勇往直前”为主题,设置马拉松组(42.195KM)、半程马拉松组(21.0975KM)、迷你马拉松组(5KM)三个组别。赛事规模约18000人,其中马拉松1400人、半程马拉松2600人、迷你马拉松14000人。

  总奖金28.5万元 设置多种奖项

  据了解,根据防疫工作要求,本次赛事除马拉松特邀选手外,仅限重庆户籍或非重庆户但赛前半年常住重庆的跑友参与。所有参赛选手均需持绿色健康码参赛。本次马拉松选手可凭身份证在永川自愿免费接种新冠疫苗。

  本次赛事总奖金28.5万元,其中马拉松冠军奖金10000元,按成绩录取男、女前50名;半马冠军奖金6000元,按成绩录取男、女前50名。同时,为吸引更多运动爱好者和永川当地市民积极参与,同时,为吸引更多运动爱好者和永川当地市民积极参与,还设置了年龄分组奖,马拉松组、半程马拉松组共10个年龄组200名选手可获现金奖励;以及永川籍奖,录取马拉松组永川本地选手男、女前30名。赛事所有组别名次按选手获得赛会最高一项奖励颁发奖金,后面名次不递补。

  六运会重要赛事 CCTV5全程现场直播

  据了解,本次比赛特点鲜明,亮点纷呈,有六大特点值得关注。

  规格高,是中国田径协会核定的A1赛事。这就意味着选手成绩可计入中国田协以及国际田联的马拉松成绩排名,参赛者可以申报中国马拉松大众选手等级,这将是各位选手跑步生涯中不可多得的经历。

  传播广,是今年央视直播首场马拉松赛。本届马拉松已列入央视体育频道直播日程,是今年央视直播首场马拉松赛,必将成为社会各界关注的焦点。届时中央电视台体育频道(CCTV5)将全程现场直播,全球观众可多角度、立体式、全方位欣赏比赛盛况。

  重庆范,是重庆市六运会重要赛事项目。目前市六运会各项赛事正在永川如火如荼举行,本届市运会首次增加半程马拉松赛,将与2021永川马拉松合并举行,这将吸引更多人关注本次赛事,大幅提高赛事的影响力和知名度。

  永川味,加油站点全面呈现永川特色。本届马拉松赛道沿途设置了25个特色加油点,包括建党100周年主题展、长城汽车永川工厂展、百度无人驾驶车展,以及在永职业院校啦啦队表演,加油站点完美呈现永川建设现代制造业基地、西部职教基地所取得的成效,必将为选手取得优异成绩营造良好氛围。

  赛道美,选手可尽览永川城市美景。本届马拉松赛道选址永川城区,赛道平坦广阔,适宜选手刷新个人最好成绩;沿途景色宜人,途径兴龙湖、人民大道、观音山公园等永川地标景点,每位参赛选手都可以在奔跑中尽情欣赏永川“三面青山、六水环绕、九湖美景”的城市风采。

  参与度高,永川全民健身氛围浓厚。永川是一座运动之城,成功举办了国际女足锦标赛、国际壁球精英赛等多项大型赛事,体育设施完善、赛事经验丰富、全民健身氛围浓厚。本届马拉松设置有马拉松组、半程马拉松组、迷你马拉松组等多种形式,专业选手和大众“跑友”都有机会一展风采。