“云端”上的两江新区什么样?3月28日,全市“打卡巴渝美景”全媒体推介活动已正式进入两江时间,在直播节目《飞“阅”两江》中,多个航拍镜头带领观众“云端”游览两江新区,呈现轨道穿林、鸟瞰两江等奇观景象。

  轨道穿林 轨道穿江

  水路“同框”赏8D风景

  春日时节,途径两江新区的多条轨道交通出现“开往春天的列车”景观,鲜花与列车同框,呈现出一幅现代版“富春山居图”。

  不过,在位于两江新区金山片区,花海不止春天有,一年四季都会在夜晚准时“绽放”,这片花海就是“轨道穿林”裸眼3D灯光秀。

  随着轨道车辆缓缓驶来,周边的灯光顺次亮起,一个光影森林逐渐显现出来,一双双动物的眼睛在树林中闪烁,并伴随着车辆的逐渐靠近,森林中的鸟兽开始四处分散。

  据悉,按照寸滩国际新城的最新定位,两江新区对金山片区实施了生态微修复、景观微改造、设施微更新“三微”工程,同时打造了轨道穿林、城市天幕等网红景点,助力金山片区打造国际时尚消费体验区。

  轨道不止能穿林,在两江新区,轨道还能穿越江面,和江上行驶的船只“同框”,“你在船上看风景,列车上的人在看着你。”

  在位于两江新区大竹林街道的凤溪坨码头乘坐游船,沿途将经过双碑大桥、黄花园大桥,千厮门大桥……这条江景线上,集中了八座高颜值的跨江大桥,每一座都是“打卡”照中的最美背景。

  此外还可以欣赏到磁器口、洪崖洞、李子坝轻轨穿楼等景象……据了解,这是目前重庆唯一一条能在船上看轨道穿楼的轮渡航线。

  重庆之眼 “网红”地标

  “云端”漫步鸟瞰两江

  在礼嘉智慧公园,400米的纯白步道打造出一个“云端廊桥”。在一片花草树木中蜿蜒盘旋缓缓向上延伸,充满层次感,行走其间,宛若置身仙境。

  在重庆欢乐谷,西南地区最大的摩天轮坐落于此,被称为“重庆之眼”,高度达到120米,乘坐其中,如在云端,高空欣赏山城美景,别有一番滋味。

  悦来美术馆坐落于嘉陵江边,利用“负建筑”概念,依山势坡度而建,将建筑与城市广场融为一体。美术馆占地面积17577平米,同时拥有室内、室外空间。致力于收藏、研究、展示并传播以高新科技、文化创新和多元媒介为主要表现形式的当代艺术,并着力探索艺术与科技、智能、互联网之间的互动关系,以此探寻未来艺术与城市文化的可能性。

  山水相融 智慧“靓”眼

  “云端打卡”百园之城

  嘉陵江在两江新区这一段,特别蜿蜒曲折,山水相依,灵动秀美。两江新区充分利用山形水势,规划出一大片各具特色的公园群:

  沿江有悦来滨江公园、金海湾公园,往南是九曲河湿地公园,退到腹地有园博园和照母山公园。每一个都值得专门“打卡”。

  位于两江新区九曲河畔的滨河绿色休闲长廊——九曲河湿地公园,这里有峡谷溪流,也有静谧湖泊,这里可跑步健身,也可漫步听流水声。

  沿着嘉陵江畔,蜿蜒16公里,在金海湾公园,可以看潮起潮落,赏繁花似锦。城市、人与自然和谐共生,这样的美景,不容错过。

  除了美景,这里还有许多智慧科技。在悦来滨江公园,智慧长凳的椅面是太阳能光伏板,除了充电,它还有蓝牙播放音频、连接无线网络的功能。垃圾桶也有智慧功能,只要站在相对应的位置,上面的挡板会感应打开,垃圾箱被填满时还会有红灯报警。

  作为4A级旅游景区,西部地区第一个园林博览园,重庆园博园是一张靓丽的城市名片,吸引了众多中外游客到此来打卡。这里汇集了东方、西亚、西欧等国际三大体系园林精品,囊括了全国典型风格园林景观。亭台楼阁轩榭廊坊,东方园林散发着迷人的芬芳,让无数游人为之沉醉。

  据了解,截至2020年底,两江新区绿地率达到40.14%,多项指标超国家园林城市标准,成为真正的生态新区。

  (通讯员:刘溪涵)