准确把握新发展阶段,完整、准确、全面贯彻新发展理念,积极融入新发展格局,结合打造“两大”定位、建设“两高两区”目标,两江新区正在加快统筹推动高质量发展与创造高品质生活。3月28日,“打卡巴渝美景”特别直播——飞“阅”两江火热开启,重庆两大城市名片——礼嘉悦来智慧园和果园枢纽港也正式亮相。

张坤琨 摄张坤琨 摄

  一湾江水一岸桃花,柔美碧绿嘉陵江畔。从悦来江湾到礼嘉智慧公园,绵延不绝的美景吸引了众多游客。

直播截图直播截图

  同饮一瓢嘉陵江水,同为智博会举办地,智慧、生态、人文、江景……诸多的共同点将礼嘉和悦来联系在一起,交通、产业、功能、风貌四个方面联动发展,耀“智慧名城风景眼” ,绘“现代巴渝富春山居图”,两江新区瞄准建设智慧之城的目标,强化统筹联动和资源整合,加快补齐设施建设短板,围绕吃、住、行、游、娱、购等拓展智能体验场景,加快打造礼嘉悦来智慧园。

直播截图直播截图

  未来,这里将规划布局“双核三区”的空间结构,全力打造智慧社区、智慧商街及独角兽聚落等智慧应用场景,加快推进白云湖会议中心、未来酒店、礼嘉数字体验中心等一批重点项目,打造“永不落幕的智博会”,建成全市大数据智能化创新成果展示窗口,人文与科技交汇、生态与智慧融合的智慧生活公园。

航拍果园港 万难 摄航拍果园港 万难 摄

  开放是两江的文化基因,智慧是两江的别样风景!两江新区的另一城市名片——果园枢纽港则全方位展示了新区打造内陆开放门户的亮点。

  果园港一步步蜕变为“世界的中转站”——向东,通过长江黄金水道连接太平洋,可达世界200多个国家和地区;向西,经兰渝铁路,通过中欧班列可达中亚、欧洲;向南,通过西部陆海新通道可达东盟、南亚。

绿色果园港 陈力行 摄绿色果园港 陈力行 摄

  五港交汇货通天下,五大通道直达全球,从腹地到前沿,以果园港为核心,在20公里的半径内,两江新区内陆国际物流枢纽成型,迅速完成了全球供应链的优化和国际物流的重组。

  2020年,果园港完成装卸自然吨超过1600万吨,货物吞吐量1395万吨,交出了一份亮眼的成绩单。而随着果园港港口型国家物流枢纽功能的不断完善,果园港——中国内陆最大的多式联运枢纽港,作为重庆、两江新区联结世界的核心节点,将在长江经济带、新一轮西部大开发、成渝地区双城经济圈建设等国家战略中发挥更重要的“长江上游中转站、世界商品集散场”作用。

  (通讯员:赵鹏)