3月27日,“行走中国·2021海外华文媒体重庆行——聚焦绿色长江生态文明建设”参访团来到重庆两江新区座谈交流。

  座谈会上,两江新区产业局副局长向悦文、两江新区自贸办副主任王博坤、两江新区生态环境分局副局长蔡建宁围绕两江新区建设高质量发展引领区、高品质生活示范区,就两江新区绿色产业和产业的绿色发展,以及打造内陆开放门户和推进长江经济带绿色发展等相关情况进行介绍,并答记者问。

  两江新区在发展绿色产业方面取得了哪些成效?对此,向悦文表示,两江新区在发展绿色产业上亮点频现,主要表现在汽车等传统支柱产业的绿色化转型升级和推动战略性新兴产业发展等方面,“我们积极支持引导新能源汽车、氢燃料电池汽车发展和新基础设施建设。”此外,两江新区还集聚了一批专业环保企业,加快绿色技术产品推广,加强节能监察和节能诊断,提高资源利用效率,用绿色化促进工业经济高质量发展。

  在产业发展之外,两江新区在保护长江生态文明发展方面又有哪些“智慧+”的亮点?“有2个例子可以和大家分享。一是长江入河排污口的智慧诊治,二是用智慧手段打造‘绿色+’智慧码头。”蔡建宁回应,目前,两江新区用好“智慧+”手段,在长江入河排污口的排查和溯源上,运用卫星遥感、无人机航测、无人船、智能机器人深入排查等高科技智慧手段,实现“天地结合、人机互补”,为国家做好江河、湖泊排污口排查整治探出了路径。此外,果园港码头建成了智能船舶污染物接收装置等设施,可以实现船舶污染全部上岸,解决了长江船舶污染这个老大难。

  蔡建宁进一步说道,两江新区正在加快建设涵盖监测感知、预警分析和科学决策在内的两江新区生态环境大数据智慧管理系统,这也是“智慧两江”的生态环境子系统,将进一步强化两江新区生态+智慧成果。

  开放是两江的文化基因。两江新区正打造内陆开放门户,在服务外资、外贸、外经方面又有哪些具体举措和亮点?针对记者提问,王博坤回应称,目前正从多方面搭建两江新区开放型经济服务体系,如建设两江新区开放型经济企业服务平台,针对新区外资、外贸、外经和物流企业,实现政策发布、资金申报、惠企信息推送等企业服务事项在线办理。同时,完善重点企业沟通机制,建立外商投资企业行政服务管家,并搭建外商投诉协调“一站式”争端解决服务体系。此外,两江新区出台了稳外资稳外贸稳外经的专项政策,引导企业进一步加快投资,提升外贸进出口水平和对外投资力度。

  针对重庆企业如何更开放地走出去,与俄企进行更好地对接这一问题,王博坤表示,相关政府部门对渝满俄班列潜力进一步挖掘,新开发PVC、纸浆等大宗货品运输,在全国率先完成运输俄罗斯进口冻品测试,开展国产水果出口俄罗斯测试,开通俄罗斯—重庆—太仓铁水联运项目。在这些基础上,重庆企业可以把握贸易便利化机遇,加大对接俄企,做优做精贸易业务。未来,相关部门将深化与满洲里海关协作,布局境外网点,强化货源组织,优化运输货品结构,探索开行更多货物品种公共班列,加密渝满俄班列频次,持续推广关铁通测试及俄罗斯铁路运邮等创新项目。

  “除经贸合作外,在俄中人文交流、旅游合作等方面双方也有很大合作空间。”疫情期间,中俄企业凝聚力量、积极合作,在医疗物资海外采购、支持全球抗疫上作出了积极贡献。王博坤表示,相关部门已开通商务人士来渝“快捷通道”,积极开展“云招商”,发布重庆首个多语种外商投资指引,建立外商投资企业行政服务管家等制度,建立渝企“走出去”服务港。此外,两江新区计划通过“上海合作组织国家多功能经贸平台”,与俄企开展智库、物流和金融等多领域合作,让更多俄罗斯友人对重庆文化、民众生活方式了解、认知。

  (通讯员:刘霞)