3月26日,由重庆市人力资源和社会保障局、四川省人力资源和社会保障厅主办,重庆市就业服务管理局、四川省就业服务管理局承办的首届成渝地区双城经济圈职业指导模拟大赛决赛,在中国(重庆)职业技能实训中心A1厅举行,川渝两地10名选手同台竞技,争夺桂冠。

参赛选手现场展示参赛选手现场展示

  双城精英展开激烈比拼

  据了解,本届大赛共有来自川渝两地的416名职业指导人员报名,重庆赛区和四川赛区分别开展海选、复赛,最终10名选手(川渝两地各5名)晋级决赛。

  决赛分为“博学多才”和“技能精尖”两大赛程。其中“博学多才”包括理论知识必答和抢答环节,“技能精尖”包括个人风采展示、职业指导情景模拟和专家评委提问。

  在技能精尖比赛中,10位选手分别以“VCR+现场演绎”的形式,模拟职业指导咨询场景,还原高校毕业生、农民工、退役军人等重点群体在求职就业过程中遇到的困难。选手根据所抽取的模拟案列,针对服务对象的特点、困惑以及职业测评报告,现场进行职业指导。

  最终,来自沙坪那区就业和人才中心的四级科员宋亚男和四川外国语大学俄语学院辅导员、团总支书记张珂获得本次比赛的一等奖。

  以赛促建加强行业交流

  在接受赛后采访时,获得一等奖的宋亚男选手表示,本次比赛是一次很好的行业交流机会,能够和这么多优秀的同行一起同台竞技,对于自己来说也是非常宝贵的经历。  

  值得一提的是,本次比赛的评委阵容豪华,邀请到四川省“互联网+职业指导”专家团团长胡珍剑,四川外国语大学招生处副处长、全球职业生涯规划师张雪松,四川省人力资源社会保障科学研究所特约研究员曾志刚,西南政法大学职业生涯规划与就业指导教研室主任李苑凌,重庆市云日信息技术有限公司董事长、国家高级人力资源管理师黄子华五位专家担任决赛评委,给予现场选手更加专业的指导和建议。

  重庆市人力社保局有关负责人表示,举办此次成渝地区双城经济圈职业指导模拟大赛是提升全市职业指导专业化水平,展示职业指导人员技能风采的重要抓手。大赛结束后,还将组织获奖选手通过开展职业指导“进校园、进企业、进社区”活动,举办专题讲座、录制系列授课视频,进驻“重庆英才·职等您来”网络直播招人招才公共服务等方式,为重点群体提供高质量的职业指导服务,多措并举促进大赛成果转化运用。