3月25日,重庆主城都市区文化旅游协作组织2021年第一次联席会议在綦江召开。市文化旅游委相关负责人、主城都市区文化旅游委负责人,两江新区市场监管局、重庆高新区公共服务局、万盛经开区文化旅游发展局相关负责人共50余人参会。

  会上,巴南区文化旅游委作了重庆主城都市区文化旅游协作组织2020年工作开展情况汇报并提请会议审议了主城都市区文化旅游协作组织2020年文旅发展报告及三年行动计划、旅游宣传片初稿等材料。綦江区文化旅游委提出了主城都市区文化旅游协作组织2021年度工作计划。会议充分肯定了主城都市区文化旅游协作组织成立以来取得的成绩,并对2021年主城都市区文化旅游协作组织工作做出了安排部署。

  2020年,主城都市区克服新冠疫情冲击,立足新格局、落实新理念,推动主城都市区文化旅游发展迈上新台阶。旅游产品更加丰富。现有5A级景区4个, 4A级景区63个,市级旅游度假区13个,温泉旅游景区36个,全国红色旅游经典景区7个,国家首批乡村旅游重点村7个,一级博物馆4家。公共服务加快提升。现有五星级酒店25家,五星级及按五星级标准建造的内河邮轮25艘,旅行社545家,市级旅游集散中心8个。品牌创建全面推进。涪陵武陵山大裂谷完成5A创建任务,万盛经开区、渝中区成功创建国家全域旅游示范区,南滨路成功创建为国家级文化产业园区。文旅融合更加深入。法国水师兵营和建川博物馆群等实现对外开放,荣昌夏布、綦江版画等一批非遗产品进驻旅游景区,打造以解放碑为中心的巴渝文化演艺聚集区,持续开展文旅惠民消费季等。宣传营销持续发力。成功举办西部动漫文化节、“舞动山城”国际街舞大赛等活动,建设综合性外宣平台,推出线上智博会智慧文旅展览,制作都市旅游宣传片、拍摄短视频,全方位展现都市旅游独特魅力,强化市区联动机制,打造网络化宣传营销体系。

  2021年是十四五”规划开局之年、是开启全面建设社会主义现代化国家新征程的第一年,也是全面贯彻落实成渝两地双城经济圈巴蜀文化旅游走廊建设和市委市政府“一区两群”协同发展战略,推动主城都市区文化和旅游高质量发展的重要一年。主城都市区将紧紧围绕“两点”定位、“两地”“两高”目标和“四个扎实”的要求,以建设“大都市”国际知名旅游目的地为目标,以全域旅游发展为引领,以一体化发展为原则,以文旅融合发展为动力,以现代化、品质化、国际化、人文化、智慧化发展为方向,以“山水之城·美丽都市”为形象主题,紧密结合城市提升行动计划,打好“山城”牌,全面提升山水都市旅游品牌的国际影响力和核心吸引力,把山水都市建设成重庆旅游的“第一客厅”“第一窗口”“第一名片”和“第一目的地”,以更加优异的成绩迎接建党100周年。

  稿件来源:綦江文旅委

  图片来源:薛万鑫