3月26日下午,在成渝地区双城经济圈就业创业活动周新闻通气会上,重庆市人力社保局相关负责人就本次活动取得的成果进行了介绍与发布,标志着本次活动圆满闭幕。

  本次活动有27家川渝两地就业工作领导小组成员单位,45个成渝地区双城经济圈内市、区、县人社部门参会,活动共吸引近10万人次参与。

  总体看,活动规格高、规模大、覆盖广,吸引了各界关注,产生了广泛影响,取得了丰硕成果。

  第一,聚焦引领发展,搭建了聚智汇力的宽广舞台。本次活动,专门设计主题演讲环节,特别邀请了人社部相关司局领导解读关于就业工作重要指示批示精神,邀请了劳科院专家宣讲党的十九届五中全会和全国两会精神,邀请了人民大学教授剖析新就业形态发展趋势,为我们在实干创新中答好“就业是最大的民生”这张时代答卷指明方向、提供对策。举办成渝地区双城经济圈就业协同发展峰会,广邀川渝两地知名专家学者分享经验、交流观点,为两地就业规划、政策协同、服务共享谈建议、谈举措,提出合理化建议23条。与会同志一致认为,这是一堂深刻的理论解读课,有力推动了学习贯彻重要指示批示走深走实,又是一堂生动的实践指导课,为我们实现更加充分更高质量就业把脉开方、聚势赋能。

  第二,聚焦合作共赢,架设了就业协同的合作桥梁。活动期间,重庆市人力社保局和四川省人社厅签订了《川渝“十四五”就业重点合作项目协议》,确定了“川渝就业政策协同计划”等10项就业重点合作项目,谋划重点工作20余项,标志着川渝两地就业合作进入“快车道”。举行了成渝地区双城经济圈职业指导模拟大赛决赛,从川渝两地416名报名选手中决出10名一、二、三等奖,树立了川渝两地职业指导的行业标杆。组织了川渝创业培训教研成果展示会,近50名创业培训师交流理论前沿、教研案例、培训技巧,有效促进两地师资能力提升。川渝两地参会代表由衷感慨,这样的合作交流非常有意义,非常有收获,希望继续办,经常办,办得更好,办得更新。

  第三,聚焦精准对接,开辟了要素匹配的广阔空间。活动期间,重庆市人力社保局和腾讯云计算公司签订《“智能+技能”高新技能人才培养战略合作协议》,拟面向高校毕业生等重点群体,培养“双能”型高技能人才1万名,助力发展新经济、新业态。开展创业创新项目展销对接会,15家创业投资机构与40个初创企业达成投融资意向,涉及金额1.2亿元。37家扶贫车间的200余种产品在观音桥商圈进行线下展销,并同步直播带货,两天内吸引5余万名群众参与,线上线下实现销售额300余万;伊顿物业公司与12个扶贫车间签订长期购销合同,订单总额达500万元。“重庆英才·职等您来”线上线下招聘会,线下30家企业拿出2000多个优质岗位“面对面”招聘,线上7家用人单位携1270个岗位做客直播间、8135家单位提供5.7万个岗位同步开展“屏对屏”互动,40万人在线参与,线上线下签约217人,达成意向2万个。参会企业交口称道:线上线下齐头并进,人才资金“一网打尽”。

  第四,聚焦就业优先,展示了就业创业的良好生态。本次活动周,集中展示了重庆就业创业的好政策、好平台、好环境,成为全市就业工作的窗口和靓丽名片。全市各区县人社部门主要负责人全程参与,展现了“一把手”抓就业的思想自觉、行动自觉。颁发全球职业生涯规划师、最佳主播、最佳职业指导师证书,举办“稳就业”演讲决赛,展示了就业服务人员的专业水准和业务风采。发布了十大就业创新案例、年度扶贫示范车间、年度就业人物、年度创业人物和年度就业创业成绩突出集体,发挥示范引领作用。编制发布“公共人力资源市场就业岗位需求”“就业创业10件实事”以及“十四五”期间就业创业十大重点工程,明确了当前和“十四五”期间就业工作的目标、方法和路径。参会嘉宾纷纷点赞:就在山城能乐业,渝创渝新事业兴。

  下一步,主办方将把本次大会的成果吸收好、转化好,把下届活动周策划好、筹备好。一是及时转化活动成果。全面梳理嘉宾们的核心观点,及时汇总各种活动成果,将专家学者、企业家等的思想、观点、建议转化为切实可行的工作举措。组织相关单位加强跟踪对接、推介洽谈,推动项目合作意向落地落实,力争促成更多合作。二是提前谋划2022成渝地区双城经济圈就业创业活动周。召开总结会,全面总结本次活动周经验,及早启动下一届大会筹备工作。积极争取人社部支持,力争形成部市共办的活动组织体系,提升活动影响力。积极邀请西部省区市、长江经济带沿线省市参会参展,精心策划一批交流活动,力争打造“立足重庆,服务西部,辐射全国”的就业创业交流合作重要平台。