3月25日,中国移动重庆公司与江津区人民政府签署战略合作协议。根据协议,双方将联合建设工业互联网标识解析综合型二级节点消费品行业(江津)运营中心,共同推进标识解析服务在消费品行业的应用,并将在通信基础设施建设、数字经济发展等方面开展战略合作。

  消费品工业是江津工业主导产业之一,江津区正通过促进工业互联网与消费品产业融合创新发展,推动消费品产业数字化、智能化转型,推动消费品工业质量变革、效率变革和动力变革,加快打造消费品工业高质量发展示范区。

  中国移动重庆公司是工业互联网标识解析国家顶级节点西部节点落户单位,也是全市首批建设工业互联网标识解析二级节点的运营商,同时拥有网络、客户、渠道、技术等优势,在5G+工业互联网等领域创先、创新开展相关探索及应用,在工业互联网应用方面有丰富经验和突出能力,并致力于深耕工业互联网领域,建立工业互联网行业生态。

  本次战略合作,双方将依托中国移动重庆公司的工业互联网标识解析综合型二级节点,在全市率先打造针对消费品行业的运营中心,这是成渝地区双城经济圈首个面对消费品行业的标识解析运营中心。该中心建成后将立足江津,服务全市,辐射成渝,助力消费品企业智能化改造提升。这也是成渝地区双城经济圈共同推动标识解析服务在消费品行业规模应用的起点,是在产品防伪溯源、供应链优化管理、全生命周期管理、设备运维管理等方面的探索创新。

  下一步,中国移动重庆公司将大力支撑江津区打造5G+工业互联网试点、5G规模商用的先行区。双方还将在智慧城市、智慧政务等领域加强合作,共同推进江津区数字经济高质量发展。