感谢你们一直以来的悉心指导,公司才能在短时间内从C级成长到A级。”今年3月,在两江新区税企座谈会上,重庆海泰汽车租赁有限公司财务部副总经理陈宇说。

  近一年,有56家两江新区企业成长为A级纳税人,海泰汽车租赁只是其中的代表。据了解,A级为纳税信用评价最高等级,获评后,纳税人可在税务事项办理方面享受多项激励措施。

  两江新区A级纳税人数量快速增加的背后,是国家税务总局重庆两江新区税务局(简称“两江新区税务局”)实施的“A级纳税人成长计划”(简称“计划”)的助力。

  依托该计划,两江新区A级纳税人数量连续两年增长。今年3月,2020年度企业纳税信用等级评价工作在全国范围内正式启动,最新初评结果显示,两江新区A级纳税人数量从2018年度的554户增至2020年度的1065户,增幅达92.24%。

国家税务总局重庆两江新区税务局工作人员到两江机器人展示中心向初创企业宣传A级纳税人成长计划相关激励措施。(尹琳 摄)国家税务总局重庆两江新区税务局工作人员到两江机器人展示中心向初创企业宣传A级纳税人成长计划相关激励措施。(尹琳 摄)

  “A级纳税人成长计划”成型

  而在2018年,两江新区A级纳税人的数量曾出现下降,这一情况令两江新区税务局党委一班人感到困惑。

  为什么会减少?如何修复纳税信用?怎样有效发挥纳税信用的效能?

  带着这些问题,该局党委在税务所、企业和其它区县展开深入调研。最终决定,从失分指标入手,围绕易失分指标、A级纳税人和重点A级纳税人等级下降情况三个维度开展分析,并据以制定出“A级纳税人成长计划”。

  “申报时点容易忘”是意见建议反馈里的高频词。对此,“计划”创新推出纳税信用预警服务,根据历年信用评价中的高频扣分指标,按季度“一对一”精准推送企业纳税信用失信预警和涉税提醒信息,实现纳税信用由静态评价向动态管理的过渡,进一步满足日常工作中纳税人对纳税信用扣分提醒和预警功能的需求。

  对于这一服务,陈宇深有体会:“这几年公司财务人员变动比较频繁,工作交接不到位就容易造成申报延时或延期,而我们的扣分点也主要是在这个地方。”

  原来,2018年海泰汽车租赁由于未按期履行印花税代扣代缴义务和未按规定报送财务制度备案,纳税信用被判为C级。

  C级纳税信用不仅使企业在发票申领上受限,还让企业在贷款融资、竞争谈判等方面处于不利地位。而在纳税信用预警服务推出后,陈宇和其他几个财务人员的手机上会同步收到预警提醒,申报延时或延期的情况再也没有出现过。

  助企业修复信用重拾信心

  根据意见反馈,“不够重视”也是企业达不到A级的原因之一。只有企业对A级有强烈渴望,才能在评级中达到事半功倍的效果。

  按照“计划”,两江新区税务局建立起非A级纳税人“联络员”制度,加强宣传引导,同时,充分利用融媒体资源,与部分A级纳税人共同开展税法宣传。

  两江新区税务局相关负责人介绍,该局已在“重庆两江税务”微信公众号开设A级纳税人专栏,推出8期专题宣传,提高社会公众对A级纳税人的重视程度。

  2019年,国家税务总局出台纳税信用修复的新规,两江新区税务局围绕非A级纳税人开展的精准宣传辅导服务发挥了更大作用。

  纳税信用修复工作中,未按规定时限报送财务会计制度或财务处理办法、未按规定期限纳税申报、未按规定期限填报财务报表以及评价年度内非正常原因增值税连续3个月或累计6个月零申报、负申报等失分指标的企业,将从纳服部门下发至主管税务所,由税务所逐户对企业符合信用修复标准的失分指标进行再核实。

  基于在宣传过程中对企业情况的了解,“联络员”能快速准确判断企业是否符合修复条件,并及时告知可通过信用修复评为A级但尚未申请发起修复的企业,要求其补正相关资料,提交信用修复申请。

  对企业来说,效率就是效益。陈宇回忆到,政策一出台,两江新区税务部门第一时间辅导其修复错误、发起申请,公司很快便完成了信用修复,等级跃升至A级,顺利获得信用贷款,生产经营走上正轨,迅速成长为本地汽车行业优质服务商。

  “多亏税务部门帮助我们快速修复了纳税信用,否则公司很难发展到今日的水平。”陈宇发自内心地表示,“税务部门不仅修复了纳税信用,更修复了我们发展的信心和动力。我们以后一定会按时申报税款,依法诚信纳税。”

  信用提升带来更优体验

  “A级纳税人成长计划”不仅包含纳税信用修复的“灵药”,还有帮助企业解决资金需求、持续优化办税体验的“良方”。

  “我们希望通过充分释放纳税信用效能,为企业的发展保驾护航。”两江新区税务局相关负责人说。

  “没想到在关键时候,纳税信用真的帮我们换来了救急资金,我真的太感谢税务部门的同志了。”看着电脑屏幕上刚到账的120万元贷款,重庆市长渝活塞有限公司的财务负责人倪传义有些激动。

  该企业是汽车零部件的专业生产厂家,其纳税信用等级连续四年被评为B级。受疫情影响,公司客户付款比例下调、资金回笼较慢导致流动资金不足,企业负责人淦兴华试着向两江新区税务局申请用纳税信用获取银行贷款。

  两江新区税务局接到申请后,迅速组织团队分析研判,结合纳税历史记录与现场勘察情况,认定长渝活塞公司符合申请纳税信用贷款的条件,利用银税互动的优势,帮助企业获得120万贷款,解决了企业的燃眉之急。

国家税务总局重庆两江新区税务部门工作人员针对企业纳税信用等级宣传“银税互动”。(王月斌 摄)国家税务总局重庆两江新区税务部门工作人员针对企业纳税信用等级宣传“银税互动”。(王月斌 摄)

  该企业并非纳税信用的唯一受益者。

  2020年,新冠肺炎疫情发生后,根据国家税务总局统一规定,3月起“银税互动”范围从纳税信用A级、B级企业扩大至M级企业,并实现对新开办企业“全覆盖”。扩围后,两江新区符合条件的纳税人从14474户增加到29522户,普惠效应持续放大,全年共有1074户纳税人办理信用贷款8.3亿元。

  事实上,“计划”里不仅有落实银税互动的服务持续优化,其他税收服务也在同步成长。

  目前,除常规的绿色办税通道以外,两江新区A级纳税人可以在风险自主评定、优先政策培训、专家咨询渠道等方面享受更便捷、精细的服务,纳税信用提升带来的体验感和获得感不断增强。

  两江新区税务局相关负责人表示,将持续推进“A级纳税人成长计划”,鼓励企业通过依法诚信纳税享受政策红利,不断提高诚信纳税企业的获得感,从而形成诚信经营的社会氛围,助力两江新区经济社会高质量发展。

  (记者 郭姝彧 通讯员 尹琳)