今(24)日,由重庆市就业工作领导小组、四川省就业工作领导小组指导,重庆市人力社保局、四川省人力资源社会保障厅主办的“成渝地区双城经济圈就业创业活动周”(下称“就创周”)隆重开幕。

  本次就创周,得到了人力资源社会保障部、重庆市政府、四川省政府精心指导和大力支持,相关部门共计160余人参加开幕式。

  认真落实“更加充分更加高质量就业”决策部署

  新浪重庆从会上获悉,本次就创周认真落实党的十九届五中全会和全国两会关于“更加充分更高质量就业”的决策部署,以“唱好就创双城记,建设成渝经济圈”为主题,统筹设计了会、展、赛、研等10项配套活动。

  人力资源社会保障部副部长、党组成员李忠先生肯定了川渝两地大胆开拓探索,打造出“就在山城”、“渝创渝新”、“创梦天府”等一系列优质政策服务品牌的做法。他提到,人力资源社会保障部将一如既往地重视、支持两地就业创业工作,助力两地营造更好就业创业生态,推动实现更加充分和更高质量就业。

  四川省人力资源社会保障厅党组成员、副厅长黄晓东表示,川渝两省市人社部门举办本次活动共谋川渝就业创业事业协同发展,共享川渝就业创业发展成果,共树川渝就业创业合作品牌,就是立足新发展阶段、贯彻新发展理念、融入新发展格局、深化川渝人社合作的生动缩影。未来,川渝两省市人社部门将继续秉持“共建共享、互联互通、务实包容、协同发展”的原则,顺势而为、乘势而上,同向发力、同频共振,共推大项目、共建大平台、共抓大改革、共谋大发展,协同推动川渝人社合作走深走实,为唱好“双城记”、建好经济圈贡献卓越的人社力量。

  会上首发

  协同合作推动就业

  开幕式上,“智能就业”信息系统、重庆市2020年度“十大就业创新案例”、2021年度重庆市公共人力资源市场就业岗位需求,2021年度重庆市“就业十件实事”和重庆市“十四五”期间就业十大重点工程隆重发布。

  同时,川渝两地人社部门还签署了《“十四五”就业重点项目合作协议》。两地将以“优势互补、协同发展,共建共享、合作共赢”为原则,展开联合实施“川渝就业政策协同计划”“川渝就业服务联动计划”等10项合作, 共同推动两地更加充分更高质量就业。

  新闻链接

  一、2021年度重庆市公共人力资源市场就业岗位需求

  全市岗位需求总数242万人,其中排名前三的分别为制造业、居民服务和其他服务业、批发和零售业,需求人数分别为115.6万人、39.7万人、15.9万人,占比分别为47.8、16.45%、6.59%。工种需求排名前三的分别为车工6.2万人、营销员4.76万人、安全生产管理工程技术人员3.79万人。岗位需求区县排名前三的分别为渝北区11.7万人、合川区8万人、北碚区6.9万人。

  二、2021年度重庆市“就业十件实事”

  促进市外员工春节留渝率超过50%和我市农民工节后返岗复工率超过90%;促进应届高校毕业生年底就业率达到90%以上;促进脱贫人口外出务工规模保持在76万人以上;发放创业担保贷款25亿元以上;开展创业培训3万人次以上;开展“互联网营销师”等新职业培训1万人次左右;开展“重庆英才•职等您来”网络直播招聘50场左右;开展职业指导60万人次左右;执行失业保险阶段性降费政策,为企业减负18亿元左右;推动100%政策服务网上办理和四级公共就业服务机构线上服务全覆盖。

  三、市人力社保局发布重庆市“十四五”期间就业十大重点工程

  “稳岗扩容”经济发展促进就业工程;“就在山城”重点群体就业扶持工程;“灵活就业”新职业岗位拓展工程;“渝创渝新”创业带动就业工程;“乡村振兴”就业创业兴农工程;“巴渝工匠”全民技能提升工程;“智能就业”服务质量提升工程;“千亿跃升”人力资源服务产业倍增工程;“强基提力”就业基础能力建设工程;“同频共振”就创协同发展工程。