3月24日上午,2021年九龙坡区第一批重点项目集中开工活动在九龙街道上游村嘉南线连接道项目部(渝富集团储备地块)举行。市发展改革委、市经济信息委、市住房城乡建委及九龙坡区委、区人大、区政府、区政协相关负责人参加活动。

  据了解,九龙坡这次重点项目集中开工活动是为了全面落实对重庆提出的“两点”定位、“两地”“两高”目标、发挥“三个作用”和营造良好政治生态的重要指示要求,深化提升“九龙一坡”抓落实促发展机制,建设“三高九龙坡、三宜山水城”的一项重要工作举措。

  这次集中开工重点项目共45个,总投资约693亿元,年度投资约172亿元。其中,政府主导类项目25个,总投资306.5亿元,年度投资39.5亿元,主要涉及区内基础设施建设、社会民生项目;社会主导类项目20个,总投资386.5亿元,年度投资132.5亿元,主要涉及旅游开发、智能制造和房地产等项目。从建设项目类别上看,乡村振兴项目1个,总投资15亿元,年度投资2.8亿元;基础设施项目15个,总投资277亿元,年度投资19.4亿元;产业项目14个,总投资165.5亿元,年度投资34.4亿元;民生项目8个,总投资26.5亿元,年度投资17.5亿元;区域协调发展项目7个,总投资208.5亿元,年度投资98亿元。

  其中,区实验二小迁建项目占地面积约22.4亩,建筑面积约为4.7万平方米,建设教学楼、食堂、办公用房、功能教室、运动场、地下车库等配套用房及设备设施,满足区域入学需求。项目总投资3.7亿元,年度投资1亿元,2021年3月启动建设。

  据了解, 嘉南线连接道是市、区重点项目,属于四横线分流道白市驿隧道至黄桷坪长江大桥段工程中的一段,是重钢片区与 北侧嘉华大桥的联系通道。 项目全长约 2.1 公里,北起青龙嘴立交,南接重钢片区 南北干道,是重钢片区最重要的向北通道。主要建设内容包括道路工程、桥梁工程、隧道工程,配套建设交通、照明、 绿化及附属工程。其中,主线设计等级为城市主干路,设计 速度 50 公里/小时,双向 6 车道。隧道为分离式双洞,单洞 单向 3 车道。嘉南线连接道左线隧道长 978 米,嘉南线连接 道右线隧道长 795 米,合同工期 36 个月。目前项目隧道作 业面已打开,进度完成 5%。 项目建成后,将新增一条重钢片区向北联通的重要通 道,进一步完善综合交通体系,提升互联互通水平,助力片 区开发建设,推动“高质量产业之区、高品质宜居之城”建设。

  这些重大项目的开工建设,必将对九龙坡进一步做大经济总量,调整产业结构,优化生态环境,提升城市品质,加速形成九龙坡高质量发展新引擎,产生积极深远的影响。

  据介绍,九龙坡将进一步深化“放管服”改革,全力以赴为项目建设和企业发展提供最优质、最便捷、最实在的服务,着力打造一流的营商环境。此次集中开工活动还邀请了市城投集团、中国建筑第五工程局有限公司等重点企业参加,希望企业家关注九龙坡、宣传九龙坡,在九龙成就事业,在九龙续写辉煌,实现“三高九龙坡、三宜山水城”的总愿景!