3月22日,国家版权局发布公告,2020年度全国版权示范单位、示范单位(软件正版化)和示范园区(基地)名单正式出炉。其中,重庆两江数字经济产业园·互联网园被评为“2020年全国版权示范园区”,重庆猪八戒知识产权服务有限公司、重庆江小白酒业有限公司、重庆课堂内外杂志有限责任公司3家单位被评为“2020年全国版权示范单位”。

  据悉,本次评选共授予49家单位“全国版权示范单位”、25家单位“全国版权示范单位(软件正版化)”、15家单位“全国版权示范园区(基地)”称号。重庆2个园区、4家企业上榜,两江新区占比2/3。

  重庆两江数字经济产业园·互联网园

  发挥示范作用 探索“版权立体防护网”构建

  重庆两江数字经济产业园·互联网园自建立以来,高度重视版权创造、运用、保护和管理工作,主动适应、把握、引领经济发展新常态,把倡导创新文化,强化知识产权创造、保护和应用融入到园区运营管理工作之中,积极助推园区战略新兴产业发展和文化强市建设。

李倩 摄李倩 摄

  据相关数据统计,园区12家企业获得网络出版资质,占全市总数的66.7%。园区形成了5大文化产业集群,即以华龙网、大渝网、天极网等为代表的互联网络出版集群;以猪八戒网、爱奇艺等为代表的数字创意产业集群;以课堂内外杂志社、西南师范大学出版社、迪帕数字传媒等为代表的教育数字出版产业集群;以完美世界、五四科技等为代表的动漫游戏产业集群;以维普资讯、维望科技为代表的数据库出版产业集群,带动200余家中小微企业快速发展,逐渐形成了以大带小,协同成长的企业梯次发展格局。

  在配套政策方面,园区从创新政策、科技金融、知识产权、创新基地等主要方面着手,出台科技创新“黄金10条”等系列政策,设立两江科技创新专项资金及科技金融创新产品,初步构建了以技术研发、人才引进、市场拓展、资金融通等为内容的数字出版基地政策体系,大力营造良好创新创业环境,支持版权发展。

  在作品的创作与传播、版权产业发展、版权保护与管理等方面,重庆两江数字经济产业园·互联网园持续发挥示范作用,积极探索“版权立体防护网”构建,设立了知识产权法庭、引进国家知识产权局专利局重庆代办处、专利云和重庆联合产权交易所知识产权交易分所,为园区企业创新创业和知识产权保障保驾护航。

  重庆猪八戒知识产权服务有限公司

  “互联网+知识产权”为原创产品生成版权DNA

  作为猪八戒网旗下品牌,自2014年以来,依托猪八戒网大数据供血,重庆猪八戒知识产权服务有限公司(简称“八戒知识产权”)精准用户需求,为用户提供“互联网+知识产权”服务,降低其市场成本,使得市场转化率高达30%,而行业转化率仅为2%。

张坤琨 摄张坤琨 摄

  2017年5月,八戒知识产权联合重庆市版权局共同推出数字版权项目——“酷版权”开放平台,引入了数字存证、时间戳、电子签章等技术,立足于解决创作群体版权需求。2018年6月,“酷版权”通过区块链技术在分布式的数据网络中建立一整套不可篡改的数字版权认证体系,配合可信时间戳双重认证,为原创产品生成版权DNA。2019年1月,八戒知识产权推出知产服务云。利用该模式,八戒知识产权能够为中小微企业和创业者提供更加完善的知识产权服务。

  “互联网+知识产权”的服务使八戒知识产权突破地域限制,实现“免见面、全在线”服务全国用户,通过近6年的发展,八戒知识产权实现“全产业链布局+线上线下”立体服务网络,已在北京、郑州等16个城市设立服务中心及分部,服务范围覆盖全国各地及海外。

  截至目前,八戒知识产权先后获得“重庆市版权保护示范单位”“中国版权最具影响力企业”“重庆市企业技术创新奖”“重庆市十佳版权创新企业”“重庆市版权示范单位”等资质奖项。已为超过269万位雇主提供知识产权专业解决方案,累计提供服务超185万件次。其中,已累计办理作品版权登记1329274件。

  重庆江小白酒业有限公司

  加速打造品牌IP 助力城市品牌传播

  自创立以来,重庆江小白酒业有限公司(简称“江小白”)建立了完善的版权制度,配有专职人员负责,并围绕江小白公司的产品及活动,梳理了一系列的知识产权工作流程和管理规范,对版权的登记、档案管理、使用管理、授权管理、侵权管理等方面做了规定。

  江小白致力于加速品牌形象IP化,创造了大量的原创作品,已进行版权登记2385件,通过终审1548件,取得计算机软件著作权证书38个,共同版权作品登记证书25个,荣获2020年重庆市十佳版权创新企业,在版权的创造、运用、保护、管理和文创产品的创作、传播、使用领域具有示范效应。

  作为本土原生企业,江小白将品牌IP打造与重庆的城市人文、自然禀赋巧妙地融为一体,跨界合作拍摄的《我是江小白》动漫、《重庆的味道》MV等作品,以李子坝、洪崖洞等网红地标为内容,助力重庆城市品牌的传播和“名片”的打造。

  重庆课堂内外杂志有限责任公司

  增强自主创新能力 推动版权工作常态化、制度化

  《课堂内外》创刊于1979年。历经40余年发展,重庆课堂内外杂志有限责任公司(简称“课堂内外”)已成长为一家综合性的青少年教育服务企业,形成了包括书刊出版、数字出版、活动赛事、游学研学等多种业态共生的产业群,获得 “全国百强报刊”“全国科普教育基地”“全国首批数字出版转型示范单位”等荣誉。

 课堂内外供图 课堂内外供图

  在出版、软件开发等方面,课堂内外高度重视版权创新。截止2019年底,课堂内外拥有各类商标120余件,其中“课堂内外”被认定为“中国驰名商标”。2015年,课堂内外被评为“重庆市版权保护示范单位”,2019年被授予“青少年版权服务工作站”。 2020年4月,课堂内外入选了2020年中国数字阅读大会“数字内容正版化公示倡议单位”。目前,课堂内外正在开展《企业知识产权管理规范》(GB/T 29490-2013)国标认证工作。

  目前,课堂内外部分数字化出版产品通过武汉知识产权交易所成功交易,交易金额超过100万元,版权交易规模和效益持续放大。下一步,课堂内外还将大力推进版权交易、版权输出和版权合作。同时,不断增强自主创新能力,进一步规范版权资产权属管理,推动版权工作常态化、制度化。青少年版权工作服务站将联合重庆市版权保护中心、重庆市各级教育管理部门、各区县街道办事处建立线上线下的统一版权服务。

  除了本次上榜的1家园区、3家单位,此前,两江新区企业重庆西信天元数据资讯有限公司获评“2019年度全国版权示范单位”称号,重庆对外经贸(集团)有限公司获评“2019年度全国版权示范单位(软件正版化)”称号。

  (记者 冯恋)