在冬笋坝遗址内,一个个精美的船棺葬散布其间,墓内随葬的大量兵器仿佛在向后世诉说着墓主人当年的尚武英勇。

  3月21日,重庆市文化遗产研究院在对冬笋坝遗址的考古研究报告中指出,这个遗址的主人所在的族群,极有可能与以板楯蛮为主的族群关系较大。

  专家们是如何判断出这群墓主人的身份的?

  板楯蛮又曾在历史上留下过怎样的赫赫威名?

  这份报告揭开了谜底。

  墓内装饰物为寻找墓主人身份指明方向

  在许多人看来,一个墓葬内最为吸引人的,就是墓内出土的精美随葬品。可在考古专家们眼中,墓底的泥土、墓壁的装饰、棺椁的样式,都是墓主人留下的重要“话语”。

  在冬笋坝遗址的考古发掘中,考古专家们发现这里出土的墓葬,以船棺葬和狭长方形墓葬的数量较多,而在三峡地区这样的情况仅有零星发现。

  除此之外,在冬笋坝出土墓葬的墓底和葬具四周普遍都涂抹了青膏泥,也与渝东三峡地区只有部分墓葬涂抹青膏泥存在差别。类似的发现,近年在四川渠江流域的罗家坝、城坝等遗址均有呈现。

  因此,考古专家们结合相关文献初步判断,这里的墓主人可能与以板楯蛮为主的族群关系较大。

  板楯蛮究竟是一个什么样的族群?这个鲜为人知的巴人族群,在史书上留下过辉煌的故事。

  板楯蛮是古代巴人的一支,战国及秦汉时居荆梁间,后在巴郡(今重庆境)繁衍,以使用木制之盾为防御武器。他们擅长歌舞,长于狩猎,善弩射,勇敢善战,被誉为“神兵”。

  板楯蛮在灭秦兴汉的战争中建立了巨大功勋。

  板楯蛮族群曾帮助刘邦灭秦兴汉

  翻开史书,关于板楯蛮的记载比比皆是。

  据史料记载,秦始皇扫平六国,统一了天下,建立了中国第一个大一统的封建王朝。秦王朝的暴虐统治,激起了全国各族人民的强烈反抗。沛县亭长刘邦率领一支强大的起义军同秦王朝的军队激战,勇猛善战的板楯蛮常常充当刘邦军队的前锋。

  《华阳国志》记载:板楯蛮在阆中人范目统率下,手执牟弩、板楯高唱战歌,跳起激越的巴瀹舞,向秦军冲杀,所向披靡。

  刘邦顺利进入咸阳后,被封为“汉王”。汉王要封范目为长安建章乡侯,后又改封为憨乡侯,意在留住板楯蛮这支军队,范目迫于板楯人思乡心切,坚持不受此封,刘邦只好将范目改封为低一纹的度沔县侯,让板楯蛮回归故里。

  秦王朝被推翻后,楚汉相争的大战展开了。汉王刘邦凭借的大后方,便是包括板楯蛮在内的巴蜀之地。

  当时板楯蛮从十六到六十岁的男子都拿起武器上前线。当汉中一带因遭受天灾出现大饥荒时,刘邦还下令大批饥民到板楯蛮聚居的巴地和蜀地就食,稳定了汉王后方。

  上游新闻·重庆晨报记者 李晟