为传承红色基因,深化党史教育,以党史激发社区发展动力和群众活力。3月4日,两江新区人和街道邢家桥社区“小院大讲堂”正式开课。

  不同于常规宣传座谈,本次宣讲从“室内课堂”搬到“室外讲堂”,由“面向党员”向“面向群众”转变,打造党员群众身边的“微课堂”,增加了党史学习教育的亲和力和感染力。

  “小院大讲堂”第一课结合百年党史学习,邀请人和街道红岩文化史料研究中心厉华老师,为辖区居民带来一堂生动的党课。

  厉华以“红岩魂”为主题,讲述了对党忠诚的刘国志、顽强不屈的江竹筠等革命先烈震撼人心的事迹,重塑了他们血肉丰满的形象,展示他们坚定不移的革命信念、坚韧不拔的革命精神以及矢志不渝的革命气节。

  英雄的故事吸引了200余名居民驻足聆听。课后,居民们都表示意犹未尽、深受教育,希望社区能将这种接地气、通俗化的宣讲形式延续下去。

  此次党史学习课堂实现了学习、教育零距离,激励广大党员干部群众知党史、感党恩、听党话、跟党走,自觉做到“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”。

  “小院大讲堂”只是邢家桥社区开展党史教育的第一步。未来,社区将把这种创新形式、创新方法的教育常态化。从内容部署上,深入挖掘身边的历史人文教育资源,不断丰富“小院大讲堂”内容,为辖区居民送去一道道丰盛的文化大餐。从形式引导上,坚持开门搞教育,改变社区人文风貌。从效果发挥上,立足这种开放式教育,以党史促活力,以党史启发群众、号召群众、感染群众,将党史的精神内化成改变社区的实际行动,让社区成为居民放心、安心的港湾。

  (记者 冯恋 社区供图)