2月20日,记者从国家税务总局重庆两江新区税务局(简称“两江新区税务局”)获悉,增值税发票数据显示,2021年春节期间,辖区消费市场持续活跃,销售收入快速增长,其中,信息消费表现突出,带动电信、广播电视和卫星传输服务业实现同比增长352.8%。

  信息消费包涵信息服务、应用服务等多种服务形态,以及基于信息平台的电商等新型信息服务模式。“网络基础设施日趋完善,新的信息消费场景不断涌现,市民线上活动更加频繁,这些因素共同推动了信息消费市场的繁荣。”中国移动重庆公司相关负责人介绍,今年在“就地过年”的倡议下,春节期间,离渝人数较去年下降19.5%,市民线上活跃度更高。

  节日期间,两江新区不少景区积极探索线上服务,对传统文旅产业进行数字化升级,辖区文化娱乐消费同比增长478.9%。

  辖区的重庆欢乐谷带来精彩的新春表演“铁水钢花”,不仅令现场游客感受到浓厚的节日氛围,更通过网络直播,将这项国家级非物质文化遗产的魅力传递给更多无法到达现场的市民,为园区吸引了更多人气。

  (央视新闻客户端直播“铁水钢花”表演)

  家住大学城的李女士趁假期最后一天带女儿到欢乐谷游玩,“在家看了钢花表演直播,非常震撼,趁假期带女儿来玩。欢乐谷既有游乐项目,又有新春表演,节日气氛很浓,女儿特别开心。”李女士说。

  春节期间,重庆欢乐谷共接待游客4.6万人次。两江国际影视城等辖区内多个热门旅游目的地也通过抖音等线上平台进行推广,吸引游客。数据显示,春节期间,两江新区各景区共接待游客近18万人次。

  为满足“就地过年”的节日消费需求,两江新区开启网上年货节,鼓励消费者线上购买年货,同时倡导辖区众多商场超市、餐饮服务企业积极拓展线上销售与配送服务。

  两江新区税务局相关负责人介绍,春节期间,辖区餐饮消费市场销售收入同比增长409.3%。其中,主要依靠在线下单的餐饮配送服务销售收入为去年同期的10倍。

  辖区的盒马鲜生重庆财富中心店采用线上线下相结合的方式,消费者可到店购买,也可线上下单,享受规定范围内免费配送服务。

  “春节期间,店铺不打烊、不断档、不脱销,保障用户一日三餐的供应。”据该店相关负责人介绍,除海鲜、腊肉香肠等生鲜、半成品外,小家庭年夜饭套餐配送也颇受消费者青睐。

  (盒马鲜生供图)

  盒马数据显示,与去年相比,团圆火锅、年夜饭套餐等销量增长40%,“盒区房”用户餐饮消费增长150%。

  (记者 郭姝彧)

  供稿:两江新区管委会