作为果园港国家物流枢纽的重点建设项目,春节后重庆果园保税物流中心(B型)(以下简称B保)、中新(重庆)多式联运示范基地(以下简称示范基地)建设提速,加快把两江新区建设成内陆开放门户。

  施工地面上,数台旋挖设备、挖掘机同时开动;钢筋加工区域,数名电焊工、数控钢筋弯曲机正在制作建设所需钢筋笼。在B保二期建设现场,一片热火朝天的景象。

  “我们初七(18日)就已全面复工,已有超过100人施工。”中建科工集团有限公司(以下简称中建科工)项目经理肖辉说,“按以往惯例通常都是正月十五后才大面复工。今年为了建设提速,在节前都已做了相关准备,保证项目建设进度。”

  据介绍,作为果园港国家物流枢纽建设的“头号项目”,B保二期建筑面积10.44万平方米,共建有4号、5号、6号三个保税仓库。二期建成后将进一步丰富保税物流功能,提升两江新区和重庆的对外开放程度。

  看着工地上高高耸立的旋挖机,肖辉向记者介绍,项目将在3月30日前完成全部桩基工作,6月30日前完成所有保税仓主体封顶, 9月30日前全部竣工验收。但是工期紧、任务重,也给建设增加了不少难度。

  “这个项目整体为装配式钢结构,桩基等基础工作十分重要。由于此处为高回填区域,我们的桩基长度一般都在35-40米左右,加上降雨影响增加了施工难度。”中建科工项目总工程师万耀泽向记者说明了目前的困难,“为了加快建设进度,采取24小时连续作业,两个桩基队伍进场工作,后续还将增加到10台旋挖设备同时工作,提速完成项目建设。”

  “我们一定能够克服困难,保质保量完成项目建设,献礼建党100周年,献礼国庆。”肖辉信心满满地向记者表示。

  B保二期建成后将进一步增加果园港物流仓储能力,为企业提供进出口贸易全方位一站式服务,增强果园港辐射带动能力,助推两江新区开放提速。

  而在距B保不远处的示范基地一期建设工地上,工作人员也已初步就位,开始进行入场安全培训工作。

  据中建三局项目负责人陈俊朝向记者介绍,示范基地一期建筑面积9万平方米左右,包括商贸大楼及戊类仓库、集拼仓库以、集装箱调拨中心三个部分。整体项目将于2022年2月底完成,目前已完成所有进度的20%左右。

  记者在现场看到,一大块平整的地面上已覆盖完成一层干燥的混凝土。“这里以后将建成一块露天的集装箱调拨中心,方便果园港的集装箱在此进行周转调拨。现在主要进行了透水面的施工,已完成级配碎石铺设及水稳垫层建设。全部工程将于4月底完成。”陈俊朝说道。

  在不远处一块建设工地上,地基施工已经完成,几座塔吊高高矗立,这里就是未来将要建成的集拼仓库。“集拼仓库目前已完成地基建设,后续将于4月完成主体施工,8月就将验收交付使用。”陈俊朝表示。

  “项目最晚竣工的是商贸大楼及戊类仓库,这一项目将于8月底完成主体施工,12月底竣工。”陈俊朝将商贸大楼及戊类仓库的建设进度进行了介绍,“目前地下工作已经全部完成,下一步将进行地面基础设施建设。”

  为了抢夺进度时间,接下来将加快督促施工方按照时间节点完成施工,与时间赛跑抢夺工程进度。

  示范基地整合水运、铁运、空运、公运等运输方式,打造多式联运物流示范作业区及配套园区等功能区。该项目建成后,果园港将在物流领域取得又一丰硕成果,将为“一带一路”和长江经济带建设添彩,推动两江新区更高水平开放,加快建设内陆开放门户。

  (记者 张廉)

  供稿:两江新区管委会