正月里来牛年到,春暖奋斗正当时!记者从两江新区获悉,龙兴足球场、龙兴隧道、礼嘉智慧馆、京东方重庆智慧系统创新中心、两江协同创新区等多项重点工程建设项目和重点招商引资项目加快建设,抢抓“开门红”。

  多项重点工程建设项目顺利推进中

  暖阳当空,在重庆龙兴足球场项目现场,伴随着轰隆的建设声,一片林立的塔吊反射着耀眼的阳光。

  位于重庆两江新区龙盛核心区的重庆龙兴足球场正在热火朝天的建设中,这里将是承办2023年足球亚洲杯的比赛场地之一,无数球迷关注着球场的建设进展。

  “我们一直在快速推进球场建设,进入到牛年,我们将一鼓作气、奋力冲锋,高效高质推进重庆龙兴足球场顺利建设。”龙兴公司建管部邓伟表示。

  据悉,目前重庆龙兴足球场正在主体施工中,建设进度推进到第三层,预计4月主体封顶,在2022年底全面完成土建结构封顶。

  重庆龙兴足球场项目是重庆市第一座超大型专业足球场,用地面积约303亩,总建筑面积约17万平方米。“它是专业足球场,因此不会设置环形跑道,球场和看台区紧邻在一起。这里将打造成一个可以容纳6万人观赛的超大足球场。”邓伟介绍道。

  工人们在作业区紧张地组装焊接桁架圆管,不远处有4台吊车正在吊装桁架……位于礼嘉智慧公园的礼嘉智慧馆项目施工现场正在有条不紊的推进屋顶安装工程。

  “项目一直紧抓建设进度,虽然总体进度可控,但时间仍然紧迫。在新的一年我们将继续攻克艰辛,要保持‘起步就是冲刺’的奋进姿态,全力建好礼嘉智慧馆。”两江产业集团礼嘉工程中心主任赵斌介表示。

  除大年三十和初一两天放假外,礼嘉智慧馆一直在加班加点抓建设。“春节期间,支撑屋顶的9副桁架已吊装完成了7副,还有2副正在准备焊接后吊装。”赵斌介说。

  据了解,礼嘉智慧馆钢桁架屋面将在3月底完成封闭,达到屋面断水后展开室内装修。整个项目预计今年7月底完工并达到智博会使用标准,预计8月正式投用。

  该项目秉承“重视低碳环保、高效灵活多样”的理念,将为园区的会议和文化活动提供服务,承接各类和相应规模的国家级论坛、峰会活动。

  两江协同创新区盛月大道(六横线)项目传来好消息。据项目承建方介绍,六横线项目继路基强夯首件完成后,近日通过了路基强夯施工测试,这标志着项目路基施工吹响了前进冲锋号。六横线项目将完成道路、桥涵、综合管廊、地下通道、景观绿化、给排水等工程,计划工期36个月。

  六横线项目位于两江新区龙盛片区,作为重庆市贯穿两江新区东西向的快速路,将进一步提升区域入驻企业对外互联互通。

  迎来新变化的还有龙兴隧道项目建设现场。近日,龙兴隧道主体工程全部完工,该项目预计3月达到验收条件,预计5月正式通车。今后,该片区市民从龙兴园区出发前往江北机场仅需15分钟。

  龙兴隧道穿越了采空区、溶洞区以及富水段等不良地质条件,给施工加大了难度。“为解决施工中遇到的急难险重问题,我们采用了超前地质预报、遵循信息化施工管理等措施,最终得以安全顺利贯通。”该项目负责人赵建伟表示。

  龙兴隧道西起唐家沱石沱大道,跨朝阳河,以隧道形式穿越铜锣山,东止于快速路六纵线东侧,是连接龙盛片区、江北机场、两路、空港新城的快速通道。

  该隧道与建成通车的一横线将成为龙盛片区进出的两大主通道,辐射范围涵盖龙盛、唐家沱及空港片区,同时串联人和、礼嘉及悦来等组团。

  多项重点招商引资项目落地建设

  2020年,两江新区招商引资重磅项目多,龙头引领效应向好。其中,BOE(京东方)重庆智慧系统创新中心项目于去年10月底在两江新区举行开工仪式。据项目工程建设组负责人范鹏飞介绍,该项目已结束场地平整,目前正在进行图纸设计和方案调整阶段,预计4月正式开工建设,明年6月整体完工。

  “我们十分期待4月正式开工,迫不及待在牛年大展拳脚,推进项目高质量、高效率建设。在牛年我们将吹响奋进的号角,不断增强自己的责任意识,走好建设的每一步。”范鹏飞说。

  BOE(京东方)重庆智慧系统创新中心项目是继重庆第8.5代TFT-LCD生产线、重庆第6代AMOLED(柔性)显示面板生产线等半导体显示产业布局后,BOE(京东方)在重庆落地的又一重大项目,将围绕人工智能、大数据、云计算等前沿技术,打造全球领先的智慧系统创新中心。

  去年,两江新区分别与中国药科大学、哈尔滨工业大学、湖南大学签署合作协议,将共建中国药科大学重庆研究院、哈尔滨工业大学重庆研究院、湖南大学重庆研究院。三所高校研究院将入驻两江协同创新区联合产业孵化基地。

  近日,联合产业孵化基地10号楼顺利封顶,成为该项目首栋封顶的多层装配式钢结构单体。在项目现场,已封顶建筑上挂满了庆祝封顶的红色条幅,激励着项目建设者继续攻坚克难、奋力争先,向既定目标继续大迈步前进。据悉,该项目共有单体17栋,将于2021年5月全部封顶。

  (两江协同创新区 供图)

  不负春光,两江牛年开好局、起好步!两江新区多个重点建设项目铆足“牛劲”向前冲,每一步都迈出新气象,迈出新成效,在奔跑冲刺中继续描绘“牛气”两江新画卷!

  (记者 王予婷)

  供稿:两江新区管委会