2月19日,全市市场监督管理工作视频会议上,重庆国际复合材料股份有限公司、重庆京东方光电科技有限公司(以下简称重庆京东方)、英业达(重庆)有限公司、重庆三峰卡万塔环境产业有限公司等4家企业,被授予第七届重庆市市长质量管理奖。

  自京东方落户重庆两江新区以来,产品质量始终是企业的核心竞争力,更是生命之本。

  这一点,从一个小小电子元件就不难看出。

  在京东方生产线上,即使是一个电子元件,从生产到包装整个生产环节都要经过几十甚至上百道工序,每道工序均根据严格的宏观、微观检查标准进行产品检查、性能测试。最终出货前还要由品质部门按出货标准再次进行抽检。

  这样的多重检测,让重庆京东方的产品质量得到了根本性保障。

  此外,重庆京东方智能监控系统也让产品质量管控更高效。

  记者了解到,重庆京东方每个工厂均有控制系统,对生产环境的温湿度、洁净度、静电防护进行实时监控调节,始终保持恒温恒湿、无尘、静电可控的环境。在生产过程中,重庆京东方依托FDC系统、SPC系统分别对设备重点参数、产品关键特性实时监控,并作出相应调整。

  为进一步提高质检效率,重庆京东方优化设备报警频率,建立测试部件自动清洁功能,检测准确率达95%以上。同时增加测试设备扫描次数,针对不同区域设置不同检测程序,增加非规则区域检测,进一步提升不良拦截效率。重庆京东方还通过导入光学检测,检出异常的效率提高超10%,后端点状不良降低超5%。

  坚持质量为先,优质的产品为重庆京东方赢得了更多订单,进一步推动企业提质增效,形成良性循环。

  重庆是京东方显示产业的核心基地,目前,京东方已经先后在重庆两江新区布局了第8.5代液晶显示面板生产线、第6代AMOLED(柔性)显示面板生产线等多个重大项目,累计专利申请超千件,开发手机、笔记本、桌面显示器、智能终端等数百项新产品。

  京东方入渝以来,先后吸引美国康宁、法国液空等近50家上下游企业入驻重庆,涉及显示光电产业中玻璃基板、光学膜、背光源、导光板、偏光片等产业链条各关键环节,半导体显示产业集群和规模效应凸显。  

  (记者 陈昕 京东方供图)

  供稿:两江新区管委会