2月19日,两江新区国有企业2021年工作誓师大会召开。两江投资集团党委书记、董事长李谨表示,集团将坚决按照新区党工委管委会确定的“路线图”,跑出“加速度”!跑出“高质量”!跑出“新辉煌”!

  过去十年,两江投资集团这支虎狼之师,在用地条件极差、沟壑纵横的广袤土地上用汗水浇灌了一份沉甸甸的成绩单,而今正迈向新的征程。

  李谨表示,迈好第一步、见到新气象,两江投资集团将紧扣把龙盛水土片区打造成为高质量发展高品质生活新范例,把集团打造成为国内一流城市综合运营服务商这一目标定位,扛起自己的重大使命,发挥两江新区引领主城都市区发展、带动“两群”发展、联动成渝地区双城经济圈建设的引擎作用,奋力在区域发展、协调发展中走在前列、作出表率。

  目标已经确定,应该如何达成?李谨说:“产业是开发区的‘根’和‘本’,城市是开发区的‘魂’和‘果’。”两江投资集团将聚焦产业和城市两个主攻方向,

  在产业方面,两江投资集团将聚焦实体经济,培育壮大高端高质高新“三高”产业,打造具有国际竞争力的先进制造业集群。城市方面,两江投资集团则将聚焦城市功能和品质提升,努力破解通道、功能、环境三大瓶颈,打造代表重庆未来的“城市样板”,促进人才快速引进、人口快速导入、人气快速提升。

  此外,两江投资集团还将激发创新、开放、改革三大发展动能,注重以创新增动力、靠开放添助力、向改革要活力,构建以两江协同创新区为引领的创新高地,建设以果园港国家物流枢纽为核心的开放窗口,打造以集团转型改革为重点的发展样板,持续增强发展的内生动力。

  其中,两江投资集团将围绕鱼复、水土、龙兴、两江协同创新区、果园港国家物流枢纽,按照各自定位推动高质量发展,将形成五大战略支撑点。

  “‘开局即决战,起步即冲刺’常常在耳边响起,‘努力到无能为力,拼搏到感动自己’成为了无声的誓言。”在会场,李谨激动地表示,2021年,两江投资集团将重点抓好8件大事,点燃创新“强引擎”,加快建设两江协同创新区;建好开放“主窗口”,加快建设果园港国家物流枢纽;打好形象“攻坚战”,加快建设龙兴体育小镇;夯实产业“生命线”,全力抓好项目招商引资;抓住改革“窗口期”,着力推进集团转型发展;唱好成渝“双城记”,大力推动区域协调发展;突出展示“场景化”,努力打造两条城市轴带;牵住资金“牛鼻子”,全力保障开发建设推进。

  以创新“强引擎”为例,两江投资集团将突出产业创新,突出企业自主创新,多点联动“1+N”,构建协同创新大格局。其中,“1”即两江协同创新区,“N”则包括环国科大创新生态圈、龙兴智慧总部城、以长安全球研发中心为代表的企业研发中心等。

  果园港国家物流枢纽建设方面,两江投资集团将通过建口岸、壮平台、拓通道,达到提效率降成本、强功能提能级、增合作促贸易的效果,让开放的大门越开越大。

  “勇当‘三牛’勤耕耘,不待扬鞭自奋蹄。”李谨最后说到,两江投资集团站在新的起点上,将着力打造一支越挫越勇、担当作为、精干专业的开发开放铁军,迈好第一步、见到新气象,在“十四五”发展中再创佳绩、再立新功!

  (记者 赵鹏 摄影 冉雨琳)

  供稿:两江新区管委会