2月19日,两江新区国有企业2021年工作誓师大会召开。两江产业集团党委书记、董事长李毅在会上表示,两江产业集团要永葆“闯”的精神、“创”的劲头、“干”的作风,以一往无前的奋斗姿态、风雨无阻的精神状态,塑造一支敢闯敢试、敢为人先钢铁雄师!

  2020年,两江产业集团仅用6个月时间全面建成礼嘉智慧公园湖畔里数字体验中心,成功协办线2020线上智博会。数字经济产业园在抗疫中发展,新动能日益明显,全年新增注册数字经济企业979家,实现数字经济产业增加值307.9亿元、同比增长12.7%。

  2021年是新区开启新征程、迈好第一步的关键之年,产业集团将瞄准三个坚持,两个围绕,三大平台,六项重点任务开展工作。

  李毅介绍到,三个“坚持”即坚持新发展理念、推动高质量发展,坚持推动新区产业发展初心使命,坚持从全局谋划一域、以一域服务全局;两个“围绕”即紧紧围绕新区打造内陆开放门户、重庆智慧之城的“两大”定位,高质量发展引领区、高品质生活示范区的“两高两区”目标;三大“平台”即全力打造礼嘉智慧公园、两江数字经济产业园两大创新平台和产业投资平台。

  在此基础上,两江产业集团将做好城市建设、产业投资、数字经济等六方面重点工作。

  礼嘉、悦来片区承载建设“智慧园”城市功能名片的重任。产业集团首要重点工作便是以礼悦联动发展为主线做靓智慧之城新名片。李毅表示,要保持“起步就是冲刺”的奋进姿态,全力建好礼嘉智慧馆,要始终坚持“绿色+智能”理念,运用好智能化要素,营造好智慧体验场景,发展好智能产业智慧经济,在创新打造智能化应用场景的同时,全力打造“永不落幕的智博会”。

  第二是以产业创新为支撑壮大数字经济发展新动能。两江产业集团将大力发展软件和信息服务业,推动两江软件园创建中国软件名园,与此同时,突出创新核心地位,加快建设国家数字经济和新一代人工智能创新发展试验区双核心区,将两江数字经济产业园打造成为重庆数字经济发展的第一梯队。

  第三是以经济圈建设为契机打造内陆开放门户新高地。两江产业集团将积极聚焦服务“一带一路”等国家重大战略,充分发挥海外投资能力,积极争取承接上合组织数字经济产业论坛,深度参与数字经济国际合作。主动融入双城经济圈建设,与成渝地区沿线中心城市合作复制产业新城建设运营一体化模式,打造新的智能产业集群,加快推动两江万州协同发展,与万州合作打造三峡•两江数字经济产业园,积极探索用好海南自由贸易港利企政策的方法路径,在唱好“双城记”、建好经济圈,助推“一区两群”协调发展中作出新贡献。

  第四是以推动产业发展为导向拓展产业投资新空间。产业集团将聚焦新区主导产业、硬核科技创新和园区科创产业,重点投资上市公司,人工智能、云计算、物联网、工业互联网等数字经济产业,生物医药、智能制造、新能源汽车等战略性新兴产业,以产业投资为抓手推动集团转型发展,推动新区高端高质高新产业集聚发展。

  第五是以现代城市样板为目标塑造产业新城新形象。具体而言,两江产业集团将以打造新区城市形象中心为目标推进照母山片区城市有机更新,以打造国际时尚消费体验区推进寸滩金山片区城市品质提升,以不断提升新区人居环境推进高品质住宅项目开发。

  第六是以国企改革三年行动为引领谋划集团新发展。李毅表示,两江产业集团将精心编制“十四五”发展规划纲要,聚焦融入资本市场,推动集团整体上市。

  李毅表示,为实现这一目标,集团将从推动集团向国有资本运营公司转型发展、聚焦主责主业实施内部重组、建立健全市场化经营机制、以高质量党建引领高质量发展、牢固树立安全发展理念5方面着手,推动既定目标落地落实。

  (记者 苏旸 摄影 冉雨琳)

  供稿:两江新区管委会