2月19日,两江新区国有企业2021年工作誓师大会召开。两江新区招商集团党总支书记、总裁刘风表示,招商集团将全力迈好第一步、展现新气象,重点强化精准招商,以更加优异的工作成绩创造新辉煌、谱写新篇章!

  据刘风介绍,2020年,两江新区全力推进各项工作落实落地,全年新区签约项目115个,合同投资额1258亿元(市政府考核口径),其中,招商集团占比2/3。全年招商引资项目呈现出重大项目多、战略新兴项目多、科技创新项目多、先进制造业项目多、“云签约”项目多等特点。

  招商引资是新区经济工作的生命线,在十四五开局之年,招商引资工作如何迈上新台阶?刘风给出了答案:精准。

  首先是精心谋划方向准。招商集团将以面向“十四五”、面向“两双”、面向龙头巨人、面向集群生态、面向“两高”“两区”、面向未来科技把握招商引资战略方向。

  刘风阐释到,面向“十四五”即是面向国家战略机遇、科技革命机遇、产业创新机遇、市场发展机遇;面向“两双”即是立足国内国际双循环、立足成渝地区双城经济圈建设;面向龙头巨人即是面向世界500强、中国100强、行业50强、行业“头部企业”、独角兽企业、隐形冠军企业;面向集群生态即是瞄准产业全链条和全生态;面向“两高”“两区”即是围绕两江新区打造内陆开放门户和重庆智慧之城新定位,建设高质量发展引领区、高品质生活示范区新目标;面向未来科技即是面向未来制造产业、未来信息通讯、未来生命健康、未来超新材料。

  结合上述战略方向,招商集团精心谋划了两江“2+2+2”产业发展方向,即“2大”千亿支柱产业、“2大”培育支柱产业、“2大”融合支撑产业。

  其中,在千亿支柱产业方面,汽车产业将着力向电动化、智能化、网联化、共享化 “四化”方向发展。电子信息产业将持续壮大“芯屏器核网”全产业链。在培育支柱产业方面,高端装备产业发展航空航天装备、智能装备、轨道交通装备、新材料、新一代信息技术装备,生物医药产业发展生物制药、医疗器械、生物技术、医药平台、医疗服务。在融合支撑产业方面,科技创新产业重点发展数字经济、科技研发平台、软件信息服务。现代服务产业发展品牌总部型经济、平台产业型经济、数字服务型经济、专业服务型经济、产城融合型经济。

  精准招商的第二个方面便是精确规划目标准。刘风透露,围绕既定目标方向,两江重视集团已经确定了汽车、电子、高端装备、生物医药、科技创新产业、现代服务业等领域100余个招商项目目标。围绕这些目标,招商团队不断细分招商行业类别,同时全面梳理该行业的目标企业和目标项目,做到“心中有数”、精准施策。

  精准招商的第三个方面是精细策划政策准。“按照新区‘十四五’战略方向,招商集团将策划出台“1+N+1”招商政策体系。”刘风表示,“1”即1个招商普惠政策,结合新区四个“黄金十条”,优化出台“十四五”期间招商普惠政策,“N”即各专项招商引资政策,多渠道、全方位解决细分专项领域的重点项目投资发展的后顾之忧,“1”即对特别重大项目实施“1企1策”,全力打造两江政策洼地。

  而这些政策将充分用好资金、资本、资源,全力为新区高质量发展服务。所谓资金,即是国家层级、市级政策和新区各类政策资金,资本则是国家、市级、两江新区产业基金,社会各类头部、天使基金以及两江新区专项产业基金,资源便是各类市场资源、土地资源、行政资源、场景资源、人才资源、配套资源等。通过三“资”,汇聚起招商引资的强大要素集群、为招商引资注入强大动能。

  有了方向、目标和政策,接下来便是路径。由此,精准招商的第四个方面便是精密计划路径准。

  为了突出“准”,两江招商集团通过把握产业信息、行业信息、政策信息、技术信息、企业信息、项目信息、人物信息、诉求信息,描出项目信息“透视图”。为了突出“快”,两江招商集团画出项目签约“路线图”,从联系沟通、考察评估、协商洽谈到选地择楼、分级评审、签约落地、开工入驻等各个环节,推动项目尽快落地。为了突出“好”,招商集团通过强化人性化服务理念、完善全方位服务体系、构建精细化服务标准、提升高质量服务水平,绘出项目落地“服务图”。立足“透视图”“路线图”

  “服务图”的路径,聚焦“准”“快”“好”的效果,确保招商引资在高质量发展的道路上不断向纵深迈进。

  以“精准”为抓手,两江招商集团制定了清晰的招商方向、目标、政策、路径,而要将各项工作落实,一支敢打胜仗、能打胜仗的虎狼之师团队必不可少。刘风表示,精准招商的第五个方面便是精炼作风着力准,以招商铁军为两江新区发展奠基坚实基础。刘风说,两江招商集团要在激烈的竞争中锻造出一支讲党性、讲理性、讲人性、讲狼性的高素质、专业化、既有站位又有策略还有情怀的招商队伍,“既谈项目又交朋友,用我们的真心真意真情真诚打动触动感动憾动客商!”

  刘风最后表示,将以矢志不渝的精神、锲而不舍的担当,在2021年实现精准招商的再出发。在十四五开局之年,用果敢的行动和丰硕的实绩谱写两江新区招商引资新篇章!

  (记者 苏旸 摄影 冉雨琳)

  供稿:两江新区管委会