2月18日,记者从两江新区获悉,作为新区跨境电商发展主阵地,两路寸滩保税港区(以下简称保税港区)跨境电商春节“不打烊”。2月11日到17日期间,累计处理订单近5万单,活跃打包能力在此期间保持90%以上运行,大幅提升了春节期间跨境电商物流配送效率。

  记者了解到,作为港区跨境电商服务运营平台,重庆港腾供应链管理有限公司(以下简称港腾公司)此次负责安排留守员工,在春节期间组织开展“春节不打烊”生产服务。

港腾仓库 保税港区供图港腾仓库 保税港区供图

  据港腾公司相关负责人介绍,往年春节期间,物流资源少,物流成本高,仓库存储量较低,因此未开展相关服务,但今年因为配合菜鸟开展“春节不打烊”促销活动,再加上就地过年,今年大家的购买需求上升,于是决定在春节期间照常发货,力促服务保障市民生活。

  其中,针对进口非冷链货物,保税港区从1月18日开始落实专项消杀工作,对进库集装箱门把手、车辆门把手、货物进行仔细消杀并建立详细台账。春节前,保税港区开展防疫工作专项检查,确保防疫工作不留死角,摸排春节期间员工返乡及2021年外地员工留渝情况,实时掌握人员活动轨迹。春节期间,更全面排查新进员工、外来人员、物流司机行动轨迹等,在查看健康码、检测体温后方才放行,同时要求留守员工做好戴口罩、测温、消杀、勤洗手等常态化疫情防控措施。

  此外,港腾公司更采取多项举措关爱“留守员工”,包括给留守员工发放春节慰问物资和激励红包,确保留守员工人身安全,每天上下班组织交通车免费接送“留守员工”,更精心为员工准备了温馨丰盛的团年饭。

  (记者 王丹 通讯员 唐诗雪)