为进一步巩固疫情防控成果,全面推进春节前后外地员工稳岗留工和农民工返岗复工工作,2月8日,市人力社保局党组成员,副局长,市农民工工作领导小组办公室主任何振国率农民工工作处有关人员,前往綦江、万盛、巴南等地开展农民工稳岗留工返岗复工督导和迎新春送温暖慰问活动。

  

市局下发《关于做好今冬明春及今后一个时期农民工稳就业工作的通知》《关于支持企业2021年春节期间稳岗留工的通知》后,各地积极响应,全力做好农民工稳岗留工和返岗复工工作。走访的三个区县均建立了工作专班,快速落实政策措施,如万盛经开区已向不离渝的147名外地员工发放留岗红包4.41万元。区级相关部门、镇街开展各类慰问共计1100余人、44万元。除发放留岗红包外,以“就在万盛·畅游景区”为主题,专门印制“稳岗留工景区通行证”近3000张,向外地员工免费赠送黑山谷、龙鳞石海景区门票;三个区县均建立了农民工返乡返岗工作台账,对农民工情况进行了摸排,其中綦江区市外务工8.09万人,从市外返乡1.2万,市外返乡约15%。在綦江参保的外地员工有1.1万余人,预计留岗的80%以上。万盛经开区有外地员工约5200人,在区在岗约4300人,有意愿留渝留岗过年2794人。巴南区市外务工农民工4万人,返乡约1.4万人。

  督导工作组先后到綦江区荆江汽车半轴股份有限公司、万盛区冠宇电池有限公司、巴南区界石镇新玉村慰问外省在渝留岗农民工、本地留岗农民工和市外未返乡农民工家属。何振国副局长向农民工表达了慰问之情,向农民工的辛勤努力、团结自律的精神表示肯定。嘱咐企业要真情关爱农民工,珍惜宽松的企业发展环境。

  座谈会上,各区县向督导组汇报了近期农民工稳岗留工和返岗复工工作情况,何局长对各地做好农民工工作给予了高度肯定,他指出各地工作启动有速度、落实有力度、工作有深度、关怀有温度。并强调当前是稳岗留工的最关键时期,做好当前的工作不仅仅是关系疫情防控成败,也是关系到节后复工和经济恢复的关键。人力社保部门要体现为民情怀、关心关注农民工群体,在落实农民工就业、生活、维权服务等方面加大工作力度。对当前和下一步农民工服务管理工作提出了四“心”要求:一是精心。要精心安排好留岗农民工的生活、饮食、文化活动等,注重细节,营造过年的氛围。二是爱心。通过关心关爱、亲情电话、工会关怀等方式,缓解农民工思乡之情。三是信心。要让人民群众相信中国能够战胜疫情。四是开心。多做沟通交流、解决他们的实际困难,让农民工朋友开开心心过大年。

  市农民工办还对渝北区嘉泰机械、江北区迪亚斯物流(饿了么运营商)等企业的3000名留岗农民工,送去了每人20元的春节亲情话费(手机充值)。全市各区县人力社保部门、农民工工作系统均在积极开展农民工慰问活动。