我叫熊朝燕,我的家在三建乡夜力坪村。

  站在家门口就可以看见我们村的梯田像生日蛋糕一样层层堆砌起来,蓝天白云就在山上,鸟儿在山间自由的飞翔,我喜欢这里,闭上眼睛似乎还能听见风在给我说话。

  很遗憾的是,爸爸听不到这个风声,妈妈也没有时间和我一起看这些美丽的风景。

  爸爸是个聋哑人,他生活在没有声音的世界里,不过,他很勤劳,家里所有的重活累活都是他在做。他能看懂唇语,每次我想要买什么东西,总是找他,因为不会被骂,但很少成功。

  记得有一次看见同村的小伙伴买了新书包,我好喜欢。回家让爸爸也给我买一个,爸爸只是默默地看着正在做饭的妈妈。

  妈妈有点不高兴地说:“家里书包还能用,以后再说”。这就是我严肃的妈妈,很少满足我的想法,从来不会给自己买一件新衣裳,每天照顾着我们全家人的生活,弟弟妹妹总是围着她,经常看到妈妈一手抱着妹妹,一手干着家务活。

  辛苦的爸爸妈妈没有让家里的生活有多少改变,也很少看到他们脸上有笑容,直到有一天他们的到来。

  我们的夜力坪村热闹了起来,泥泞的小路上多了一些工人叔叔,也多了一些机器的轰鸣声。

  一条条像腰带的水泥路延伸到了,我们村每家的门口,以后出门鞋子都不会弄脏啦。我和小伙伴们高兴地在这条路上走着。

  让我高兴的事情还不止这些,扶贫的叔叔阿姨经常来我家,给我们带来新衣服,新书包。

  还带着爸爸去了医院,装上了助听器。现在,爸爸不仅可以听到外面的声音,还有了份新工作——打扫村里的道路。

  我的家悄悄地发生着改变,村里养殖芦花鸡的熊伯伯成了我们夜力坪的名人,他养的芦花鸡也成了“明星鸡”,叔叔阿姨带着爸爸妈妈去他的鸡场参观,让我们家也养殖这种鸡,看着这些精神抖擞的小鸡,爸爸妈妈心动了。

  就这样,我们家后山多了这些可爱的家伙,爸爸妈妈每天在鸡场开心地忙碌着。小家伙们一天天长大,妈妈说:“等这批鸡,卖出去,我们就可以建新房子了。”听到“新房”家里每个人都像吃了蜜一样的高兴。

  半年过去,我们家的新房出现在整洁的小路旁,看着它慢慢地长高,我也背上了新的书包,空闲时间妈妈会带着我和弟弟妹妹来新房前看看,还告诉我们:“现在日子好了,你们要好好读书,争取考个好大学。”

  小鸡们卖完了,要过年了,爸爸也没有闲着,帮着村里人杀过年猪,大伙儿都夸他,现在的爸爸,脸上总是挂着笑容。现在的我,喜欢坐着爸爸新买的三轮车到村里逛逛。

  我们的家变了,我们的村也变了,新房子越来越多,小汽车越来越多,大家脸上的笑容也越来越多。我们的场镇,我们的学校都变了,一切都是崭新的模样,一切都是我喜欢的样子。

  亲爱的叔叔阿姨们,感谢你们!我一定好好学习,茁壮成长!将来要更好地建设我们的家乡,我相信,这就是对你们最好的回报!(图/文 来源于:丰都融媒体中心)