2月4日,记者从两江新区获悉,作为内陆开放重要窗口,两路寸滩保税港区(以下简称保税港区)持续加码高质量发展动能,2020年实现进出口总额1513.84亿元、增长22%。实际利用外资12.42亿美元 ,同比增长96.6%。外贸进出口总额位列全国14个保税港区首位,对外开放能级进一步提升。

  2020年,面对疫情大考,两江新区带头战疫情战复工,疫情防控和高质量发展取得双胜利。作为新区开放平台之一,保税港区率先下好复工复产“先手棋”,保供应、保运输、保人力。

  率先推动复工复产

  加工贸易高质量发展

  记者了解到,在抓好疫情防控的基础上,保税港区推动重点智能终端企业于2月11日全部率先恢复生产,一季度产值增速高于全市10.25个百分点。在工业产值连续3年保持两位数高速增长和全年有效开工时间不足10个月的情况下,稳住工业基本盘,预计推动工业增加值增长17.5%。

  同时,港区加速推动区内智能终端企业加快实施智能化改造,平均生产效率提升15%。重点项目方面,纬创智慧研发中心启动运营,翊宝全球维修业务较上年提升7倍,飞力达智能仓+5G自动驾驶配送实现供应链一体化。

  一般贸易创新发展

  口岸物流辐射带动作用更凸显

  2020年6月,重庆首票跨境电商“前店后仓+快速配送”业务实货测试在保税港区一带一路保税商品展示交易中心顺利通过。重庆成为在西部地区率先试点跨境电商“前店后仓+快速配送”新业务的城市。

  10月,跨境电商退货仓也在保税港区投用,该举措打通了退货最后“一公里”,延伸服务产业链,为辖区跨境电商企业降本增效。不仅如此,保税港区争取跨境电商B2B出口,开行跨境电商出口首发专列。跨境电商全年实现交易额48.23亿元、增长29%。港区内总部贸易更异军突起,同比增长二倍多,成为带动进出口的新增长点。

  发挥口岸功能方面,2020年保税港区进口水果、进口肉类分别实现进口货值3266万美元、1985万美元,分别增长2.3倍、1.9倍。港区也在加快国际物流园产业布局,其中平安不动产高端汽车零部件分拨中心等项目投资11亿元,货物集散能力不断提升。及时达、飞力达等配套供应链物流企业带动实现进出口额361.15亿元、增长68.8%。

  此外,保税港区城市发展和配套设施也更加完善。2020年,港区制定寸滩国际新城保税港区国际消费集聚区产业规划方案、“丝路花街”设计方案,积极打造国际消费集聚区。目前,中国摩娱乐综合体主体结构基本完工,24套大型游乐设备已进场15套。港区更投资11亿元提速区内基础设施和公共设施建设。通过健全城市管理体制,优化智慧通关环境,如今港区卡口通关时间仅需半分钟。

  2021年,保税港区将充分利用水港功能调整的窗口期,在水港片区,以寸滩国际新城建设为契机,加快建设具有“一带一路”文化风情的“丝路花街”和“一带一路”商品展示交易中心、“一带一路”国际交往中心、“一带一路”商务中心、国货精品推广中心和重庆自贸区展示中心,积极打造国际消费集聚区,助推国际消费中心城市建设;在空港片区,重点围绕网内网外一体发展的总体思路,打造具有竞争力和影响力的先进制造业、保税贸易和国际物流三大产业集群,提速基础设施和公共服务设施建设,建设高品质生活宜居的城市环境,确保“十四五”开局之年迈好第一步、见到新气象。

  (文、图 记者 王丹 两江新区管委会供稿)