2月2日,记者从两江新区财政局(国资局)获悉,两江新区智能国资监管平台在同类平台中率先通过验证,并获国家版权局著作权证书,目前已实现“网络通、数据通、业务通”。

(两江新区国资局 供图)(两江新区国资局 供图)

  该平台通过构建国资“一屏总览”、国企“一企一屏”,将抓取的企业数据转化为各项经济指标,直观呈现区域整体经济运行状况并作出风险预警,实现国资监管智能化。平台还具有在线报批、备案、公文发布、待办事项处理等功能,使各级国资监管机构的对接、直属企业间的通联更加便捷。

  “传统国资监管以数据填报为主,工作效率、数据质量均不理想。两江新区智能国资监管平台采取交互式监管模式,从企业信息系统直接抓取数据,打破数据壁垒,实现全流程监管、最大限度合规。”据行业有关专家介绍。

  据悉,该平台通过系统集成,保留企业现有信息系统的同时,实现各系统间数据共享,保障数据及时、真实、完整,使监管实时、预警及时、考核高效,提升数据利用率。

  为达成事前、事中及事后全程风险管控,该平台已建立互动审批与异常反馈机制,同时,通过政策制度制定、重要事项审批、经营目标值对标、明细数据抓取等,基本实现国有资产投到哪里、监管就延伸到哪里。

(两江新区国资局 供图)(两江新区国资局 供图)

  “按照国务院国资委‘建立横向到边、纵向到底的国资国企在线监管系统’以及市国资委‘加快建设重庆国资大数据监管平台,以信息化助力国资监管大格局、国资监管一盘棋形成、国资监管方式转变和履职能力提升,推动国有资产保值增值,助力国有企业发展壮大’的有关要求,我们要让规则用起来,流程串起来、数据多跑路、人员少跑腿。借用数字化手段,使办事更高效、监管更有力,这是我们建设平台的初衷”财政局(国资局)相关负责人讲到。

  以投资板块为例。申报材料在平台分项审批后,自动汇总成审批意见单并下发给企业,以便企业进行相应修改或推动项目进入下一阶段。

  “审批全过程可见,有助于判断投资事项的合规性。同时,平台要求过审材料不可再报或修改,保证了材料的一致性、避免重复审批,提升了效率和准确度。”财政局(国资局)相关负责人说。

  “该监管平台的上线,实现了与企业应用平台的交互式对接,由于数据是适时抓取模式,将减少报表数据的重复填报,更智能、更便捷、更准确。”两江产业集团、港务物流集团的经办人员说。

  接下来,平台将基于大数据、人工智能等技术,不断优化系统,把提升监管、服务及风控能力作为下一阶段建设重点。

  “我们希望把这个平台打造成新区国资监管治理体系和治理能力现代化的重要抓手,助力实现‘风险管控’‘简政放权’新格局,推动国企深化改革、创新发展,汇聚国资国企力量,为两江新区全力打造内陆开放门户和重庆智慧之城,努力建设高质量发展引领区和高品质生活示范区作出更大贡献。”财政局(国资局)相关负责人说。

  (记者 郭姝彧 两江新区管委会供稿供图)