记者从两江新区获悉,近日,重庆市规划和自然资源局与市高法院在两江新区(自贸区)法院启动不动产远程查控系统试点开通仪式,在全国率先建立覆盖省域范围的不动产线上查控机制。

(两江新区(自贸区)法院供图)(两江新区(自贸区)法院供图)

  据介绍,不动产远程查控系统是一套涵盖不动产信息查询、查封、裁定过户等功能的网络执行查控系统,是对原有 “点对点”不动产网络查询系统的升级和完善。

  该系统自2020年7月开始筹备,经过半年多的建设和调试,系统已初步建成。目前,该系统针对全市法院开放“不动产查询”功能,“不动产远程查封”和“裁定过户”等功能在两江新区(自贸区)法院试运行,逐步向全市全面推广。

  不动产远程查控系统开通后,执行干警可以在足不出户的情况下,实时查询到当事人的不动产相关信息,通过系统快速实现对不动产的查封、解封、续封以及裁定过户,大幅节约执行时间,提升执行效率。

  在开通仪式上,执行干警现场演示了不动产远程查封,从发起查封申请到收到查封回执,全程耗时不到10分钟。

  两江新区(自贸区)法院负责人表示,不动产远程查控系统的试点开通,将有力推进执行工作体系和执行工作能力现代化,同时也将为市场主体营造更加优质、便利的营商环境,为全市经济社会发展提供更有力的司法保障。

  作为重庆经济发展的主战场,两江新区正营造国际一流营商环境。截至目前,两江新区已经出台了“放管服”改革40条、《两江新区进一步优化营商环境“十项行动”方案(试行)》等政策。同时,两江新区还大力推动智慧政务的发展,两江新区市场监督管理局、两江新区司法局、两江新区应急管理局等多个部门已经实现了100%业务网上受理。

  (记者 谢力)