张玮真 摄张玮真 摄

  2月2日,万州区人民政府、两江新区管委会对口协同发展2021年度工作协议签约活动在两江新区举行。协议明确双方将从工作机制、招商引资、产业发展、“飞地建园”、科技协作、旅游品牌、港口功能、城乡互动、社会事业和人才交流等十个方面携手共进,推动“一区两群”协调发展。

  市委副书记吴存荣,市委常委、万州区委书记莫恭明,市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚出席活动。

  市委副秘书长黄茂军,万州区委副书记、区长、万州经开区党工委书记聂红焰,两江新区党工委常务副书记、管委会常务副主任王志杰出席活动。

山清水秀平湖万州 冉孟军 摄山清水秀平湖万州 冉孟军 摄
两江数字经济产业园 张坤琨 摄两江数字经济产业园 张坤琨 摄

  这是双方继1月11日两江新区党政代表团赴万州区考察学习,并召开两区对口协同发展第一次联席会议后的再次携手。

  推动“一区两群”协调发展,是市委、市政府贯彻党中央重要讲话精神、推动成渝地区双城经济圈建设的重要部署。

  2020年11月12日,市委常委会审议建立“一区两群”区县对口协同发展机制工作方案。建立“一区两群”区县对口协同发展机制,是贯彻党的十九届五中全会精神的重要举措,是促进“十四五”时期“一区两群”协调发展的一件实事。

  市委、市政府《关于推动两江新区做大做强、实现高质量发展的意见》提出,发挥对主城都市区发展的引领作用、对两群发展的带动作用、对成渝地区双城经济圈的联动作用。

  全市“一区两群”区县对口协同发展机制明确两江新区与万州区结对。两江新区是重庆经济发展主战场和重要增长极,中央和市委、市政府赋予两江新区“两大”定位、“两高两区”目标,即打造内陆开放门户和重庆智慧之城新定位,努力建成高质量发展引领区、高品质生活示范区新目标。万州区是成渝地区双城经济圈的东部开放门户、渝东北三峡库区城镇群区域中心城市。

  此次双方从十个方面携手合作,排在首位的是携手建立工作机制。根据协议,建立健全双方联席会议、互访结对、企业合作工作机制,并研究谋划未来五年对口协同发展重点方向、任务。

  在携手开展招商引资方面,双方将组建协同招商专班,万州区派出干部到两江新区招商机构挂职。同时,按照市场化、法治化原则,两江新区产业基金对万州区具备条件的重点项目、重点企业给予支持。

  在携手推进产业发展方面,两江新区积极引导和鼓励龙头企业、骨干企业到万州区建设配套产业基地、原材料供应基地。此外,两江新区积极支持万州加快打造汽车、新材料两大百亿级产业集群,重点支持补链强链,推动与两江新区相关企业深度合作,延伸链条,打通市场。

  在携手探索“飞地建园”方面,双方将探索经济区和行政区适度分离改革,探索在两江新区打造万州企业总部基地。双方将共建两江数字经济产业园万州园。同时,在万州经开区挂牌设立两江新区先进制造业配套产业园,万州区对落地企业给予相应政策支持。两江新区则积极帮助招引企业参与万州产业园开发建设。

  在携手推进科技协作方面,两江新区积极引导和鼓励科创机构、科研院所到万州区搭建创新平台,采用校(院)合作、委托研究开发、技术培训等多种形式,力争开展多个科技协作项目。同时,探索建立产业园区、孵化器、创新发展基金等创新资源共享共用机制。

  此外,双方在携手提升旅游品牌方面也达成了共识。两江新区积极帮助招引企业参与万州邮轮母港、万州屿江酒店、三峡文化艺术中心开发建设。双方积极引导和鼓励旅游服务公司、国际品牌连锁酒店等到万州区开设分店。双方协同策划开展已投用旅游景点、旅游项目推介促销活动,相互推广旅游精品线路,并鼓励双方居民相互旅游消费。

  日前,万州综合保税区获国务院批复设立,进一步厚植了双方合作土壤。在此次协议签订中,双方明确携手提升港口功能。两江新区引导和鼓励企业参与万州港口建设,优化调整红溪沟作业区装卸作业能力,升级改造桐子园作业区,积极参与建设运营万州新田港。同时,探索推动双方港口优惠政策互认,协同推进铁公水多式联运功能提升,探索铁水联运“一单化”模式。

  统筹乡村振兴和城市提升,推动城乡融合发展是重庆市2021年政府工作报告明确的工作重点。

  双方明确将携手推进城乡互动。两江新区引导支持大型商超采取自建基地、基地专供、包村包销等方式,与万州区农产品基地、特色产业村等开展协作,并帮助销售万州区农特产品、文旅产品,引导企业和社会资本助推万州区龙驹镇乡村振兴示范镇建设,协同支持龙驹镇返乡扶贫创业园创建市级众创空间,协同培育亿元村和千万元组。

  在携手推进社会事业上,两江新区指导和支持万州区临时会展中心场馆建设运营管理,帮助万州区打造会展品牌,协同培育会展市场资源。同时,两江新区指导万州区政务服务中心建设,支持自助服务终端设备,并每年为万州区提供200个以上就业岗位、开展就业培训。

  在携手推进人才交流上,双方将互派党政干部交流学习锻炼,并互派交流医务人员、教师或教学管理人员。此外,培训医务人员、会展人才、政务服务人才,培训干部及企业管理人才、数字经济领域产业人才也是双方携手推进人才交流的一大重点。此外,双方还将探索英才服务事项互认互通,联合开展专家学术交流。

  (记者 刘霞 两江新区管委会供稿)