1月28日,2021年春运拉开帷幕,面对近期疫情防控形势,重庆两江新区警方多措并举,加强治安巡防、疫情防控和人车流疏导,全力护航,保障2021年春运“平安、畅通、健康”。

  “网格化”巡防+多警种联勤联动 打造平安春运

  “今天是春运的第一天,又加上疫情防控任务严峻,大家一定要打起百分百的精神,坚守好岗位。同时,注意保护好自身安全。检查装备,出发”。杨遵平是重庆两江新区公安分局火车北站派出所的警长,也是站区网格巡逻员,他的工作主要是负责整个站区的带队巡逻防控。

  28日一大早,他像往常一样,再次给换班的队员叮嘱了几句后,立即投入到巡逻岗位工作中。

  “北广场巡逻队员请注意,北广场出口处一名群众求助,称自己的手机不慎丢失,请巡逻民警立即前往处置”。接到对讲机指令后,杨遵平带领巡逻民警立即赶到现场,发现一名旅客的手机遗失,显得非常着急。

  杨遵平一边安抚其情绪,一边安排队员寻找。20分钟后,在热心市民的帮助下,手机找到了,原来是旅客休息时手机不慎滑落遗失。

  从南广场到北广场,从出站口到长途汽车站,不是在解决各类群众的求助,就是在检查各类安全隐患的路上。

  杨遵平说:“今年是他从部队转业后,参加的第4个春运安保。可能在群众眼里,我的工作就是在不停地走路,每天的步数都在20000步以上,但是在他看来,走好每一步就是给群众最大的安全保护”。

  据悉,春运开启后,两江新区警方加强警力部署,科学配置警力,按照“警力跟着警情走、措施随着形势变”的原则,采取“网格化”方式开展24小时不间断巡防,每日投入巡逻民警、特保队员、警犬队员、特警等警力,在工作重点区域和时段,开展巡逻防控,治安秩序管控,努力为群众平安、便捷出行营造安全的治安环境。

  在做好网格化巡防的同时,两江新区警方还与铁路公安、武警、特警等多种力量建立联动机制,在火车北站成立联防联控中心,全力维护站区治安秩序,最大限度提高街面见警率,切实增强群众安全感。

  “智能化”服务+交通秩序优化整合 打造畅通春运

  “前期,我们已经针对性的设置了人行横道、棱形地标、让行标志等措施。”两江新区交巡警支队民警介绍说,为有效预防交通事故,还整合站区周边信号控制系统、电子警察系统等交通管理基础设施,依托两江新区智能交通平台,实现了交通态势综合监测、交通可视化指挥调度、智慧交通执法、信号配时智能优化等功能。

  同时,选取配设新型可视性更强的发光标志,进一步提升交通标志的可视性,保障交通安全。

  近日,重庆北站南广场完成升级改造并投入使用,两江新区警方及时跟进优化交通设施布局,规范通行秩序,为旅客提供更加便捷、优质的出行服务。

  记者了解到,两江新区警方此次改造工程对片区内交通组织进行优化,拓宽泰山大道车道,提高通行效率;将昆仑大道及木棉路作为进入南广场的主要通道,采取单向通行的交通组织方式;在昆仑大道对各类车行交通方式进行分离,分别设置公交专用停车区域、临时下客区、出租车专用通道,有效减少了车辆交织所造成的交通拥堵。

  针对南广场的交通设施建设,严格按照“净空、提质、减量”的原则,减少交通标志支撑杆件和交通标志板面的设置数量,优先采用LED屏、主动发光标志、硬质隔离等新型交通设施,提高交通设施的视认性和信息的准确性;增设电子执法设备,全时段严查车辆乱停、闯红灯、不按规定车道行驶等违法行为;结合智能交通建设,对片区内的交通管理设施进行联网联控,根据实时交通状况进行预判和智能优化,并进行针对性控制。

  “全方位”防控+点线面严防死守 打造健康春运

  “请大家佩戴好口罩,配合测量体温,疫情期间注意加强防护”。在火车北站北广场出站口,民警李森正在配合防疫部门做好出入站旅客的疫情防控工作。

  李森说,火车北站作为入渝的主要通道,临近春节客流量比平时有较大提升,加之近日北站南广场完成升级改造,实现南北广场互联互通后,疫情防控压力进一步增大。

  在做好面上的疫情防控同时,民警还承担了对疫情防控相关重点部位的值守巡逻、安保工作。

  日常巡察、体温监测、队员24小时定点驻守。记者看到,每一项工作,民警都在认真、有序的开展。“我们要做的是每一个细节都不能放过,坚决落实疫情防控的相关要求,对每一个人负责、对自己负责,确保大家的健康。”李森说。

  据悉,两江新区警方根据疫情防控形势,专门制定工作方案,并成立查控工作组。设立应急隔离点,同时持续加大警力投入,组建站区疫情防控突击队员,每日配备若干警力,配合卫生防御部门设立检查点,重点加强对北广场长途汽车站、南广场长途汽车站、北广场火车进出站口等部位的疫情防控,协助做好体温检测、筛查等工作,全面落实疫情防控工作措施。

  警方提醒,每年春运期间都是盗窃、诈骗等案件高发时期,广大旅客出行时要妥善保管好手机、钱包、行李等贵重物品,不给不法分子可乘之机。同时要提高自身防诈骗意识,候车、乘车时不要随意向他人透露自己的相关信息,不随意接听、接收陌生人电话、短信。遇到财物被盗或诈骗,应第一时间报警。

  (记者 陈昕 两江公安供图)

  供稿:两江新区管委会