“共同做大做强,实现高质量发展。”在1月28日召开的两江新区经济工作会议上,来自两江新区和江北、北碚、渝北三个行政区的参会代表们如是表示。

  两江新区包括江北、渝北、北碚三个行政区的部分区域。这次会议也是两江新区2021年第一次全体(扩大)会议。在这场会议上,两江新区和“三北”地区有关部门负责人坐到一起,共话协同发展、高质量发展。

  市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚在会上指出,要认真落实陈敏尔书记在参加市“两会”代表团审议和政协联组会时强调的“四个率先”“打好四张牌”“四个统筹”“五个新作为新气象”等要求,聚焦新区“两大”定位和“两高两区”目标,在积极探索融入新发展格局的有效路径中,与江北、北碚、渝北三个行政区协调联动,共同加快开放国际化、加快全域智慧化、加快发展高质量、加快生活高品质,真正在全市起到引领示范作用。

  心往一处想、智往一处谋、劲往一处使。在会议分组讨论中,两江新区和江北、北碚、渝北相关单位的负责人畅所欲言、建言献策。

  “要在更大范围内同两江携手,服务两江、融入两江,同两江共呼吸,实现共发展。”北碚区发改委主任李成银说。

  科技创新是大家重点关注的“一号工程”。党的十九届五中全会提出,坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑。

  中央有部署、重庆有安排、两江有行动!

  江北区科技局副局长何淑娟表示,两江新区高新技术及企业培育量大,建议在科技创新方面带动江北区共同发展,共同提升科技创新能力。

  北碚区科技局局长王冬妮表示,北碚区将与两江新区在科技服务、协同创新、招才引智三个方面进行联动,两地在水土园区企业的生活项目、高新企业辅导等方面给予了同样的支持。两江新区的产业平台、科技平台与北碚区的环境优势、人文底蕴,可以在招才引智方面发挥更好的联动作用,吸引高端人才创业就业。

  渝北区科技局局长王文武表示,两江新区是重庆经济发展的主战场和重要增长极,也对渝北区的发展起到了带动作用,“希望未来加快融入两江新区科技创新发展。”

  强强联合谋发展,同心协力促融合。

  产业是两江新区和“三北”地区最大的优势,也是最强的底气。

  江北区商务委副主任邓琼表示,江北区和两江新区联动合作,在2020年外向型经济指标上取得可喜增长。希望在两路寸滩保税港发展上进一步深入合作,从政策、工作机制方面联动,深化服务开放体系。

  北碚区经济信息委主任雷建国表示,北碚区正在稳步推进优化产业结构,北碚区工业互联网产业园和两江数字经济产业园在政策、产业、招商等方面可以进一步交流观点、促成合作。

  北碚区商务委主任赵娅表示,建议“三北”地区的发展要进一步融入、进一步统筹、进一步开发挖掘资源,提升企业相关商贸配套服务,提升北碚自贸区周边配套,为企业发展和自贸区发展提供更好的服务。

  渝北区经济信息委主任曾德明表示,两江新区“十三五”成绩的含新量、含金量、含绿量在全市名列前茅,发展势头猛、发展前景强,希望在“十四五”规划中,与渝北区共同加大对龙兴板块的打造力度。

  “一家亲”意识不断强化,“一盘棋”思想持续树牢,“一体化”理念更加坚定。

  两江新区与江北、北碚、渝北三个行政区一起,以开局就是决战、起步就是冲刺的状态,共同加快开放国际化、加快全域智慧化、加快发展高质量、加快生活高品质,围绕打造内陆开放门户和重庆智慧之城,建设高质量发展引领区、高品质生活示范区的新目标新定位,奋力推动“十四五”开好局起好步,努力以各项工作优异成绩庆祝建党100周年!

  (记者王予婷 刘霞 摄影 张玮真 )

  供稿:两江新区管委会