重庆市公安局交巡警总队介绍,此次春运相比往年来说,客流总量明显减少,但客运流动范围更广,“相比往年,春运期间私家车出行将大幅增加,市内流动、短途流动更为明显。”

  目前,重庆交巡警已启动2021年春运护航行动,采取点+线+面+区域四个方面综合施策,服务群众平安出行。

  围绕重点线路疏堵保畅 防范恶劣天气

  从春运前夕,重庆交巡警就会同相关部门,重点排查治理了重庆市内急弯陡坡、临崖临水高危重点路段,以及农村自建路、“山坪塘”、“田改塘”等隐患。

  全面排查参与春运的车辆和驾驶人的检验、报废、换证、违法计分、GPS动态监控运行、客运场站安全制度落实等情况,并通报交通部门和运输企业。同时前期道路隐患治理、企业主体责任落实等情况组织一次全面“回头看”,确保真正治理到位、销号清零。

  春运期间,重庆交巡警将围绕国省县道、农村道路、城市道路“三大战场”,加强路检路查和执法管控。

  围绕重点线路,抓好疏堵保畅。对易堵点、段开展全方位排查,制定交通疏导措施和分流绕行方案,落实动态化路面管控和精细化交通组织,强化运行监测,确保事故“快处快撤快赔”,严防发生长时间、长距离交通拥堵。

  围绕重点线路,防范恶劣天气。健全恶劣天气预警处置机制,落实应急力量和盐、砂、融雪剂、拖车等应急准备,防范应对恶劣天气带来的险情和警情。

  对三大行为加大整治力度

  春运期间,重庆交巡警将加大对运渣车、重型货车、商品砼车等高危车辆的整治力度,切实控住源头,管住路面,防住风险,坚决遏制货车事故。

  加大对酒驾醉驾的整治力度,春运期间将坚持酒驾整治“严”的主基调,持续聚焦城市餐饮、娱乐场所和农村乡场、市集、农家乐聚集地等酒驾多发部位,严查酒驾醉驾,严防恶性事故。

  加大对农村车辆超员、违法载人等突出违法的整治力度,按照“全市统一整治+片区联合整治” 等穿插叠加的方式,确保农村交通违法有人查、有人管,对无牌无证、疲劳驾驶等其它重点违法常态开展执法不松懈。