1月28日,记者从两江新区经济工作会上获悉,2020年面对疫情大考,两江新区带头战疫情战复工,疫情防控和高质量发展取得双胜利,经济实现逆势增长,直管区GDP增速从上半年4.8%、前三季度6.7%、全年达到7%,连续三个季度保持全市第一,分别高于全市4、4.1、3.1个百分点。

  2020年,两江新区抢抓成渝地区双城经济圈建设等战略机遇,统筹推进疫情防控和经济社会发展,规上工业利润总额净增量、工业投资、实际利用外资、全口径税收收入、招商引资总额等10个关键指标位列全市第一。新增市场主体19901户、增长27%,总量首次突破10万户;注册资本增长162%。

  含金、含新、含绿量提升

  产业迈向中高端

  作为全球性的汽车工业基地和电子信息产业基地,两江新区从龙头企业带动产业链、供应链复工复产着手,出台“抗疫暖企八条”,在全市率先推动企业复工复产。在龙头企业的带动下,两江新区快速打通了全国乃至全球的供应体系,有效保障了供应链的畅通运转,企业复工率、员工返岗率、产能利用率等多个指标也实现大幅增长。

  有效对冲疫情,两江新区更加快了产业迈向中高端的步伐,产业含金量不断提升。以汽车产业为例,2020年两江新区汽车产业进军高端化智能化,品牌和价值双提升,产值增长22.8%。其中,长安福特密集推出林肯冒险家、福特探险者、林肯飞行家等中高端新车型;长安汽车新产品序列首款车UNI-T,成为国产品牌在中高端市场的经典之作。吉利智能换电站全国首发亮相,力帆科技正式揭牌并导入首款换电新车型。两江新区获批成为全国第四个、西部地区首个国家级车联网先导区。

  同步提升的还有产业含新量。2020年,两江新区高技术制造业、战略性新兴产业分别增长13.3%、12.9%,占工业总产值比重分别达52.7%、57.4%。集成电路、智能硬件产值分别增长103%、90%;智能手机、平板电脑、智能手表分别增长9.8%、28%、90%。

  绿色发展成为新区产业发展主旋律。目前,两江新区新能源汽车、智能网联汽车分别占全市55%、60%以上。长安AB品牌、吉利高端新能源汽车等延链强链项目签约落户,金康赛力斯SF5新车正式上市,成为全球首款续航超千公里的量产新能源汽车。上汽红岩发布首款氢能市政环卫车,整车销量突破8万辆、增长38%。 

  招商引资后劲足

  开放经济优势凸显

  建立“云平台”、开展“云推介”、举行“云签约”……疫情给招商引资带来不利影响,两江新区第一时间创新招商工作方式,变项目洽谈“面对面”为“线连线”,充分利用电话、微信、电话视频会议、邮件等方式加强对接沟通,提高与客商的沟通洽谈效率。同时加大对智能化、云服务等方式的应用,变项目签约“见面签”为“网络签”“云上签”,确保重点项目尽快签约落地、开工投产。

  2020年,两江新区加快集聚高端高质高新产业项目。其中,战略性新兴产业项目、科技创新项目分别占合同投资额的96%、42.9%,分别增长17.6%、163%。

  两江新区大力推进内陆开放门户建设,着力发展高质量开放型经济,外资、外贸、外经呈加速发展态势。2020年,两江新区外贸进出口额逆势增长16%;与“一带一路”沿线国家贸易额增长21%;服务贸易额、跨境电商交易额分别占全市41.8%、70%。新增外资企业106户、投资总额18亿美元,同比增长9.3%、124%。

  此外,数字经济蓬勃发展、新基建亮点纷呈,其中数字经济增长33%。新基建吸引投资300亿元,推动星火·链网、吉利工业互联网全球总部、浪潮工业互联网总部等一批标志性项目落地。

  下一步,两江新区将紧扣打造内陆开放门户和建设重庆智慧之城两大定位,围绕成为高质量发展引领区、高品质生活示范区“两高两区”目标,加快做大做强、实现高质量发展,努力在服务构建新发展格局中作出新的更大贡献。

  (记者 王丹)

  供稿:两江新区管委会