1月28日,两江新区召开2021年第1次全体(扩大)会议暨全区经济工作会议。记者从会上获悉,“十三五”期间,两江新区全域GDP占全市比重提高到15%,2020年直管区GDP增速达7%、全市第一。

  两江新区党工委常务副书记、管委会常务副主任王志杰表示,“十三五”以来,特别是党的十九大以来,两江新区始终牢记党中央殷殷嘱托和国家赋予的战略使命,在市委、市政府的坚强领导下,在江北、北碚、渝北三个行政区的共同努力下,坚持“五个统一”,团结奋进,砥砺前行,推动经济由高速增长转向高质量发展,综合实力显著提升。全域GDP占全市比重提高到15%,规上工业总产值、社会消费品零售总额、一般公共预算收入、税收收入占全市比重分别达到20.7%、12.6%、13.8%、17.1%,产业发展取得新突破,创新发展打开新局面,开放发展形成新格局,绿色发展绘就新画卷,民生发展迈上新台阶。两江新区成为重庆经济发展的主战场和重要增长极,为“十四五”乘势而上开启新征程奠定坚实基础。

  王志杰表示,刚刚过去的一年,经历大战大考,困难比预料的多,挑战比预想的大,但成效比预期的好。两江新区聚焦高质量、唱好“双城记”、融入“双循环”,带头战疫情战复工,抓“六保”促“六稳”,经济运行总体呈现“快速复苏、稳中快进、量质齐升”的良好态势,疫情防控和高质量发展取得双胜利,经济发展的含金量、含新量、含绿量不断提升,高质量发展动能更加强劲。

  2020年,两江新区疫情防控取得重大成果,仅用20天时间实现本地病例零增长;助力成渝地区双城经济圈建设开局良好,与天府新区、广安、宜宾等地加强战略合作,签订合作协议28个;旗舰作用日益显现,全年直管区GDP增速达7%,规上工业总产值和增速、全口径工业增加值和增速、规上工业增加值增速、规上工业利润总额净增量等10个关键指标位列全市第一;创新的第一动力日益强劲,两江协同创新区新引进大学大院大所13所;产业迈向中高端步伐日益加快,含金量、含新量、含绿量不断提升,汽车产业增长22.8%,单车价值提升5万元;招商引资后劲日益增长,招商投资额连续两年全市第一;内陆开放之路日益宽广,实际利用外资总额达32亿美元;智慧之城日益亮眼,数字经济增长33%;城市品质日益提升,城市“颜值”更高、“气质”更佳;绿色发展底色日益靓丽,“百园之城”魅力彰显,空气质量优良天数达333天,创下自2013年新标准以来最好水平。

  王志杰表示,“十三五”时期,是两江新区开发开放进程中最具战略指引意义的时期。2020年是两江新区成立10周年,是新区开发开放进程中最具里程碑意义的一年。我们深切感受到,两江新区取得的成绩,根本在于以党中央为核心的党中央的坚强领导、亲切关怀,关键源于市委、市政府高度重视、大力推动,在于新区上下干部群众实干担当、狠抓落实。特别是过去一年,面对大战大考,我们坚决贯彻落实党中央和市委、市政府的决策部署,应对了一系列急事难事、谋划了一系列大事要事、办成了一系列好事实事。也清醒地看到,我们还面临一些困难和挑战,这些都需要高度重视并切实加以解决。

  “十四五”时期是两江新区乘势而上开启新征程的关键时期。两江新区将重点将推进十一个方面的工作。一是突出协同创新,加快建设科技创新中心核心承载区。二是聚力带动联动,促进区域协调发展。三是发挥旗舰作用,加快构建现代产业体系。四是增强战略链接,服务构建新发展格局。五是聚焦品质提升,建设国际化绿色化智能化人文化现代城市样板。六是勇于先行先试,建设体制机制改革先行区。七是强化引领示范,加快建设内陆开放门户。八是彰显文化特色,繁荣发展文化事业和产业。九是坚持绿色生态,建设山清水秀美丽两江。十是增进民生福祉,着力提高社会建设水平。十一是筑牢安全底线,提高重点领域防范抵御风险能力。

  2021年是中国共产党建党100周年,是我国现代化建设进程中具有特殊重要的一年。两江新区将认真贯彻落实中央和市委、市政府部署要求,突出抓好产业创新、成渝地区双城经济圈建设、社会治理等重点工作,巩固拓展疫情防控和经济社会发展成果,继续做好“六稳”工作、落实“六保”任务,全力打造内陆开放门户和重庆智慧之城,加快建设高质量发展引领区和高品质生活示范区,确保“十四五”发展开好局,确保成渝地区双城经济圈建设迈新步,以优异成绩庆祝建党100周年。重点推进六个方面的工作。一是着力提升创新能级,在加快建设科技创新中心核心承载区上有新作为,加快推进两江协同创新区、重大科创项目平台建设,加快提升创新人才服务环境。二是着力提升产业能级,在提升产业链供应链现代化水平上有新作为,推动主导产业做大做强,推动高端高质高新产业集聚,推动现代服务业集群式发展。三是着力提升城市能级,在做靓重庆智慧之城名片上有新作为,高水平推进智能制造,高质量发展智能产业,高标准构建智能场景。四是着力提升开放能级,在加快打造内陆开放门户上有新作为,提升开放平台引领功能,深入推进制度性开放,积极参与国际合作,促进区域协调发展。五是着力提升服务能级,在加快建设体制机制改革先行区上有新作为,推进重点领域改革试点,营造市场化法治化国际化一流营商环境,提升企业群众办事效率。六是着力提升治理能级,在推进社会治理现代化和干部能力现代化上有新作为,持续推进城市更新,建设高素质专业化干部队伍。

  (记者 谢力 摄影 张玮真)

  供稿:两江新区管委会