编者按:为弥补专业教研机构空白,两江新区于2017年组建首批10个名师工作坊,与国家级名师工作站、市级学科导师团队、专兼职教研员团队共同形成两江新区独特的“点、线、面”立体教研网络。日前,名师工作坊三年研修结束,通过共享优质资源、分享先进经验、孵化教育教学特色,成果多次走出重庆、走向全国。江小妹推出系列报道,走进名师工作坊,晒出其促进新区教师专业成长,提高新区教育教学质量的“成绩单”。

  2017 年 10 月,一群来自两江新区不同学校、具有教育探索精神的音乐教师聚集在一起,在导师谢晓梅的带领下,成立了两江新区谢晓梅名师工作坊。

  几乎是在同时,由市教委、市人力社保局授牌的首批重庆市教学专家工作室名单发布,“重庆市谢晓梅教学专家工作室”在册。

  作为两江新区博雅小学校长,谢晓梅还是全国知名音乐特级教师,教育部国培专家库成员。在名师工作坊3年的研修时间里,谢晓梅始终以市级名师工作室标准,推动区级名师工作坊工作。

  “美的教学是具体而生动的”

  2017年11月15日,初冬的缕缕阳光冲破山城的阴霾。刚刚成立的谢晓梅名师工作坊团队走进翠云小学。这是一个再普通不过的课例研究现场,观课者是工作坊全体成员,执教者是该校教师康悦和刘钰婷。

  “康老师的《清晨》亲切自然,整堂课学习气氛轻松愉悦。刘老师对待教学工作十分认真,《童心是小鸟》每个环节都精心设计,幻灯片也制作得很精美……”下课后,谢晓梅给予了两位老师温暖的鼓励,并带领全体成员踏着节拍,随性地舒展身姿,感受音乐之美,气氛十分活跃。

  现场,谢晓梅还提出了几个开放性的问题让大家思考并讨论,进行课例研究。如:音乐课的教学方法使用的时机是何时?情景创设除语言和图片外还有什么方法?如何高效地用好在课堂的时间?这些问题也正是很多音乐老师所困惑的。工作坊成员们全身心投入讨论,谢晓梅则针对这些问题再次现场给大家作示范,点拨解惑。
  谢晓梅老师名师工作坊广为一线教师喜欢,她并不急于用高深的理论、成堆的著述去“武装”学员,而是巧妙地从老师们触手可及的课例、课堂开始,帮助老师们零距离地感受教法灵活多变的美妙,走进课堂生机盎然的美好,生发“人人皆能上好课”的信念。

  “美不是抽象的,美的课堂更不是抽象的。用美的情境去感染、去启迪、去触发——上课带学生和工作坊带老师,是一个道理。”谢晓梅老师总是这样对大家说。

  “美的成长是真实可见的”

  谢晓梅名师工作坊成员以工作坊为平台,以乐化美,育美于境,育美于行,育美于心,书写着从“美的课堂”到“美的成长”、美美与共的篇章。

  工作坊学员、童心小学教师谭栩,在2013年重庆市“卓越课堂”示范活动现场就被谢晓梅一堂《一把雨伞圆溜溜》圈粉。当时她就想:如果这样的老师能成为我的师父该多好啊!

  2017年,谭栩走进了谢晓梅名师工作坊。随着带教跟学的推进,谭栩对课堂教学的认识发生了深刻的变化,从浅层次的外在模仿,到体悟一个音乐老师的身形、语言、气息、音量、句式……招招有出处,式式有讲究。

  “上一堂课只需40分钟,备一堂课可能需要一辈子。”谭栩也更明白,教学的美是有内涵的,从浅表的流畅、浮光掠影的欢快,到穷究哪种音乐元素更符合学生的审美心理、哪种教学组织形式更能丰富学生的审美体验、哪种设计流程更服务于“学为中心”……

  近三年,谭栩先后为全国中小学教师继续教育网、国家行政教育学院课程录制课例,先后在东北师范大学音乐学院、新疆建设兵团、合川区、梁平区“国培计划”中为音乐教师、音乐专业研究生做示范课,并指导青年老师在两江新区小学优质课现场赛课中获奖。

  谢晓梅名师工作坊还有更多像谭栩这样的学员。

  工作坊学员、星光学校教师邹妮说:“最开始我对音乐老师的理解是‘说拉弹唱’,后来才知道这还远远不够,还得要会写、会总结、会研究,不仅要做技能型音乐教师,还要做思维型音乐教师。”

  三年来,工作坊以“精神灿烂,以乐化美”为愿景,通过专业引领、同伴互助、自主研修等方式,把工作坊建成音乐老师们的实践共同体、研学同修苑、共享文化场,秉持着“学习、实践、研究、创新、分享”五位一体的宗旨,在谢晓梅倡导的“学习、反思、实践、突破”的道路上逐浪前行。

  “美的追求是无止境的”

  在工作坊,学员们收到了谢晓梅送的第一本书《教师的挑战》,结合自己的实践经历,在工作坊里更能找到属于自己的那一个位置。

  三年中,工作坊开展了101次研修活动,数字的背后是思维的不断升级,从认识自己到学习专家再到认识音乐课堂、音乐教学,学员们对专业的探索向前走了一大步。

  与“学”同步进行的,是“思”。学员们在阅读中反思,从前人的经验里汲取智慧;在教研中反思,从实践中总结优势和劣势;在学习中反思,在专家的指导下快速成长……善于学,勤于思的团队取得了不少成果。

  更重要的是,工作坊以实践为标准,从每人一堂随堂课开始,到观摩他人的课例再到走出重庆感受不同地区名师的风采,跨学校、跨区域,将所思所得运用于课堂,再反馈于课堂,一次又一次地尝试,使学生走进课堂,触发新的生长。

  三年时间里,工作坊也迎来了一次次突破。

  2018年,工作坊开发了《发声练习在小学低段音乐课中的有效运用》的视频课程,通过生动有趣的教学案例,带大家一起走进了小学低段的音乐课堂。

  2019年,工作坊开启以“学”为中心,培育核心素养的课堂革命,分别从“学”为中心的参与状态——主动式学习、交流状态——合作式学习、思维状态—— 问题式学习、开放状态——生成式学习四个方面开展。

  2020年,工作坊积极响应疫情期间停课不停学的号召,开发微课32节,通过官微发布共超10万人次点击观看,辐射影响全国部分教师和学生。

  以问题为课题、在行动中研究、从成果中提炼。三年来,工作坊学员全员参与到重庆市十三五规划课题《重庆市谢晓梅“快乐歌唱”教学范式的建构与实践研究》,扎扎实实做研究并结题,并出版多本专著、发表多篇论文。

  此外,工作坊还被全国名师工作室联盟评为2020年度优秀工作坊。

  “通过三年工作坊的学习,我知道什么是向上生长的状态,什么是奋斗不止的状态,什么是精神灿烂的样子。带着这样的精神力量,我将在未来的教学道路上继续前行!”工作坊学员、人和小学教师罗凤仙说。

  (记者 刘霞 两江新区教育局供图)