1月26日,力帆科技(集团)股份有限公司揭牌,并导入吉利科技集团首款换电新车型。这也意味着,力帆重整后的产业转型进入实质性阶段。

  两江新区党工委常务副书记、管委会常务副主任王志杰在致辞中表示,刚刚闭幕的全市“两会”擘画了全市“十四五”发展的宏伟蓝图。两江新区正按照市委、市政府部署要求,以创新为核心动力,加快集聚高端高质高新产业,打造内陆开放门户和智慧之城,建设高质量发展引领区、高品质生活示范区。吉利科技集团换电模式在两江新区的全面落地以及首款换电新车型的发布,将有利于助推两江新区打造具有国际竞争力的汽车产业集群。两江新区将加大与吉利科技集团的全方位合作,以“孺子牛、拓荒牛、老黄牛”的精神,推动力帆打造新品牌、新技术、新业态、新模式的智能换电新能源汽车新生态。

  力帆科技(集团)股份有限公司前身是力帆股份。从2019年9月开始,两江新区在重庆市委、市政府的坚强领导下,按照“法治化、市场化”原则,重点在重组环节上下功夫,推动力帆股份完成重组工作,并引进满江红基金和吉利科技旗下的吉利迈捷投资有限公司为战略投资者和产业投资人。

  而新换电车型的导入,则是力帆科技转型迈出的坚实一步。当天亮相的新车系吉利科技集团旗下的一款换电型纯电动B级MPV车型,采用扁平化的电池包设计,NEDC续航里程400+/500+公里,全新一代的底盘换电技术可实现60秒极速换电,专利锁止技术可实现全方向约束及振动防松,安全性能高。亮相后,该车型将在重庆工厂实现量产。

  吉利控股集团董事、吉利科技集团CEO、力帆股份董事长徐志豪在致辞中表示:“重庆的产业政策、营商环境和区位优势,为吉利科技集团参与力帆重整,以及力帆未来发展创造了良好的外部环境。力帆将依托吉利科技集团的品牌和技术优势,通过品牌建设和营销售后管理升级、产线的智能化改造、合作研发后续车型等手段,推进力帆的科技转型,助力我国汽车与能源双向融合、汽车与交通跨界融合发展。”

  据悉,2020年9月16日,吉利科技集团发布换电模式,其智能换电站率先落地重庆两江新区。2021年1月20日,吉利科技集团换电生态荣获中央广播电视总台《2020中国汽车风云盛典》评委会年度特别奖,其领先的换电技术平台和开放、共享的换电生态获得行业好评和生态伙伴青睐。吉利科技集团已在重庆、浙江、山东等地落成换电站,2021年,将在全国各大城市、省际道路、高速路网开展换电网络建网布局工作。目前,全国签约的换电站超过1000座。

  汽车产业是重庆及两江新区的支柱产业。2020年,在经受住疫情考验以及全球产业深度调整的情况下,两江新区汽车产业高质量发展势头强劲,全年累计完成整车产量78万辆,产值达到1380亿元,增长22.8%。

  两江新区党工委委员、管委会副主任李顺,吉利科技集团副总裁、力帆科技(集团)股份有限公司董事钟弦,力帆科技(集团)股份有限公司总裁杨波等参加活动。两江产业集团党委副书记、总经理,力帆科技(集团)股份有限公司副董事长朱军主持活动。

  (记者 谢力 摄影 张玮真)