深灰色裸顶、白色乳胶漆墙面极富简约风格的艺术吊顶笔直流线的轨道筒灯深灰色拉丝的乳漆墙面黑白灰极简主义的Loft工业风……

  近日由两江协同创新区为湖南大学重庆研究院等签约入驻的高校科研院所量身打造的创新Σ科创部落(际华园)即将完工。

  1月25日,湖南大学重庆研究院项目的装饰工程已近完毕,三三两两的工人正在进行收尾工作,室内屋顶深灰色喷涂,管线有序排列,浅灰地毯铺设,与洁白乳漆墙面相得益彰,后现代极简主义的“Loft工业风”扑面而来。

  项目设计负责人吴林燠透露,以湖南大学重庆研究院项目为代表,创新Σ科创部落的设计理念强调“少即是多”,舍弃不必要的装饰元素,力求时尚和现代简洁造型,整体以黑白灰为主色调,用最直白的装饰语言营造一种粗犷质感与不羁风格,及富有创造性和灵感的创新氛围,进而为整个空间植入开拓性的个性元素。

  以湖南大学重庆研究院项目装饰为例,空间装饰采用现代简约风格,以Loft工业简约主义为主,格调整体空间不做复杂的装饰,造型简单而不乏味明快、大气、简洁。

  项目驻场负责人卢勇介绍,湖南大学重庆研究院整体建筑面积约3970㎡,共有两层,二层主要为研究院办公、会议、展示及路演区域等,一层整体为研究院实验团队工作区域,考虑实验室需求及设备承重和运输等,一层在整体功能布置上分上下两部分,上部为多个微小研发团队组成的众创空间,下部为研究院4个主要研发团队组成的创新空间,上下部各自独立运行。建筑中部为户外中庭,可作日常休闲空间,满足研究院人员交流沟通与互动需求。

  据了解,创新Σ科创部落总建筑面积约为3万㎡,在打造过程中将充分考虑适用性、可持续性发展及经济性原则,并根据入驻科研院所的行业特性、实际规模、功能需求等,在规划中充分结合园区现有条件,进行科学合理布置与装饰设计,努力创造功能完备、以人为本、环境优美的科研与创新空间。

  随着创新Σ科创部落装修工程加速推进,湖南大学重庆研究院、北京工业大学重庆研究院、哈尔滨工业大学重庆研究院、中国航天科工三院304所等签约高校科研院所将陆续入驻。

  过去一年,两江协同创新区在创新服务生活圈打造上,发力推动生活协同,为10余家高校科研院所提供办公用房,同步加快推进创新Σ科创部落装修,协助5家科研院所签约入驻人才公寓110余套。

  (记者 赵鹏 两江协同创新区供图)