1月26日,位于两江新区的上汽红岩工厂内,100辆重卡正整装待发。它们的目的地是位于非洲的刚果(金)。记者从现场获悉,这是上汽红岩今年开年来的首次出口,将持续助推两江新区汽车产业开拓全球市场。

(李文科/摄)(李文科/摄)

  不仅如此,上汽红岩还与刚果(金)矿业公司签订了200辆上汽红岩重卡新订单,进一步深化在非洲市场的合作。

  刚果(金)矿业公司代表邹政韬在接受记者采访时表示,公司与上汽红岩合作已久,对其车辆的承载性、安全性、可靠性等方面非常认可,再加上本次为其打造的个性化产品解决方案和售后服务配套方案也都非常完备,因此决定继续合作。

  “一带一路”建设的持续推进,让上汽红岩迎来了更为广阔的海外市场。数据显示,去年全年,上汽红岩累计出口各类型重卡达到1500辆,同比增长49%。

  接下来,上汽红岩还将在俄罗斯、印度尼西亚等区域加强市场开拓,“除今天发出的第一批次100辆重卡之外,我们预计整个1月的海外市场订单可以达到500辆左右。”

  上汽红岩总经理楼建平称,2021年是“十四五”的开局之年,上汽红岩将继续聚焦东南亚等重点市场,并以精细化的服务打造样板合作市场。按照规划,今年,上汽红岩将力争完成出口量3000辆,而东南亚市场的出口量也将随之扩大到2000辆。

  上汽红岩在整体产能和出口上的强势表现,是重庆及两江新区联动做大做强汽车产业的一个缩影。

  据悉,在双循环新发展格局之下,面对全球疫情不确定性,重庆市强化运行调度和精准帮扶,着力解决汽车整车出口面临的具体困难和问题,同时还大力提升汽车整车出口产品质量,搭建国际营销平台,加强境外营销服务网络建设,开展品牌提升行动,进一步支持企业扩大自主品牌汽车出口。

  两江新区党工委委员、管委会副主任李顺表示,面对全球汽车产业蓬勃发展的新趋势,两江新区将从保障供应链及用工、促进企业加大科技创新、缓解汽车芯片短缺等几大方面,促进重庆及两江新区汽车产业提档升级、做大做强。

  目前,两江新区正依托完整的汽车产业链,积极抢抓全球化机遇,加速国际市场布局。去年1—10月,两江新区汽车及零部件行业进出口总额103.82达亿元。

  (记者 谢力)