齐心协力建好西部(重庆)科学城,“五区”再联动!1月21日,西部(重庆)科学城生态文明建设和环境保护协同发展框架协议签订仪式暨工作领导小组第一次联席会在重庆高新区正式召开。北碚区、沙坪坝区、九龙坡区、江津区、璧山区、重庆高新区生态环境局共同签署了《西部(重庆)科学城生态环境生态文明建设和环境保护协同发展框架协议》,未来“五区”将围绕生态共建、污染共治、风险共防、政策共商、资源共享五个方面加强联动,助推科学城生态文明建设和环境保护开启发展新格局。

  为何制定?实现科学城生态环境治理有效协同

  科学城有良好的生态本底,中梁山、缙云山森林繁茂,梁滩河、大溪河、璧南河等水系发达,各类水库、山坪塘等水资源丰富,在生态文明建设上有得天独厚的优势。近年来,各区积极实施转型发展,生态环境质量明显改善,但由于历史原因和产业结构的制约,科学城片区空气污染、水环境污染等生态环境问题日益突出,影响区域经济发展和居民生活产生。

  可以说,在科学城建设发展过程中,必须要加强区域生态环境协同治理, 拓展生态空间,扩大环境容量,推动经济与环境一体化的深度发展。科学城生态环境治理迫切需要一个可以增强地方政府互动、决策资源共享、“五区”密切合作的平台,形成各区政府、市场与社会的有效协同。这就需要突破单一的地区治理模式,构建政府主导、多种力量共同参与的区域生态环境共建共享机制,实行生态环境治理一体化。

  基于此,重庆高新区生态环境局牵头拟定了《西部(重庆)科学城生态文明建设和环境保护协同发展框架协议》,“五区”共同出谋划策最终形成定稿并完成签订。

  据了解,在协议签订仪式暨第一次联席会上,就2021年的工作方向和重点也进行了深入讨论并形成一致意见,比如,明确了举办西部(重庆)科学城“无废城市”主题艺术展活动、联合开展1次科学城生态环境事故应急演练、不利气象条件下开展大气污染联防联控等10项干货内容。

  如何发力?2021年将从五大路径实现协同发展

  记者从《协议》内容上了解到,本次“五区”联动主要讲聚焦生态共建、污染共治、风险共防、政策共商、资源共享等五个方面的路径。

  生态共建,就是共筑科学城生态屏障。未来,科学城要建立健全跨界生态保护红线管控协调机制,联合开展生态保护红线监督检查, 共同完善中梁山、缙云山生物多样性基础数据库,统筹山水林田湖草治理,建设科学城生态水系,协同构建西部(重庆)科学城“一心一轴两屏”的空间结构。

  污染共治,就是提升科学城环境质量。未来科学城将建立梁滩河流域、大溪河、璧南河、璧北河等流域水环境协同治理体系,探索推进跨界协作河长制和跨界河流、水库水量调度体系,实施流域水资源优化配置和统一调度。

  风险共防,就是保障科学城环境安全。在协议基础上,各区将突出应急处置协商、会商、互助和配合,加强应急预案对接、应急资源共享、应急处置协作,共同防范重特大环境事件发生,确保科学城生态环境安全。

  政策共商,就是统筹科学城绿色发展。西部(重庆)科学城将全面推行企业环境信用评级制度,落实排污企业黑名单制度,将环境违法企业依法依规纳入失信联合惩戒对象名单,依法向社会公开。

  资源共享,就是实现科学城优势互补。下一步,重庆高新区将建设智慧环保——水利大数据管理信息系统,将接入各区现有智慧管理系统,实现生态环境质量、污染源、环境承载力等数据信息互联互通。此外,各区还将确定生态环境监测信息公开事项和开放数据目录,建立统一的生态环境监测信息发布机制。

  如何协同?“五区联动”献言献策

  如何保障以上合作事项的落实,更好地协同发展?《协议》明确了轮值召集人、联络员、定期会商、专项合作等四种机制保障,细化量化工作任务,科学确定路线图和时间表,落实责任人,建立水环境、大气环境、土壤环境以及生态环境监测、生态环境执法等专项合作小组,分别推进相关合作工作,确保各项工作落实到位。

  关于接下来各个区如何抓落实?相关生态环境局主要负责任人在会上都积极献言献策。

  重庆高新区生态环境局局长陈小龙说,“发展与保护不是矛盾对立的,在目标上是一致的,生态环境保护对经济社会发展具有重要的优化调整作用。尤其要认识到,良好的生态环境是科学城‘建设人与自然和谐共生的高品质生活宜居区’的战略目标的题中之意和必备要素。”高新区将开好局、带好头,把这一协议落地落实。

  沙坪坝区生态环境局局长徐国轩表示,沙坪坝区将积极响应高新区牵头开展的生态环保协同治理,共同努力守护西部(重庆)科学城良好生态环境。

  北碚区生态环境局局长覃林认为,一是要从问题入手,着力研究解决西部(重庆)科学城生态环境保护工作的重点难点问题,二是要加强先进工作经验做法的交流学习,每个区要端出“硬菜”。

  九龙坡区生态环境局局长李锡智表示,西部(重庆)科学城是一个整体,各个区生态环境工作唇齿相依,你中有我我中有你,开展协同治理、联防联控很有必要。

  江津区生态环境局局长关涛说,西部(重庆)科学城是既要建设科学之城,也要建成生态之城。江津区将深入思考、积极作为,主动融入参与到西部(重庆)科学城生态文明建设,从全局谋一域、以一域服务全局。

  璧山区生态环境局局长杨中亮建议,要在环境治理、环保管理上体现科学属性,把先进科学技术先进成果运用到西部(重庆)科学城生态文明建设上来。