近日,重庆市政府新闻办举行两江新区打造“高质量发展引领区 高品质生活示范区”新闻发布会。同济大学重庆研究院执行院长唐剑晖表示,《推动两江新区做大做强实现高质量发展的意见》(以下简称“《意见》”)从整体上为两江新区指明了方向,打破了束缚和条条框框,打响了两江新区做大做强实现高质量发展的“发令枪”。

张义 摄张义 摄

  各类创新要素加快聚集两江新区

  唐剑晖认为,要把《意见》放在国家加快构建以国内大循环为主体、国内国际双循环相互促进的新发展格局的宏大背景下去学习、领会。成渝地区双城经济圈是构建国内大循环为主体的重要措施,两江新区要主动服务、融入到国家大战略当中,着力打造高质量发展引领区、高品质生活示范区。

  唐剑晖表示,两江新区树立了打造高质量发展引领区、高品质生活示范区的目标,彰显鼓足了干劲、全力以赴的精气神,从两江新区近年来的发展看,各类创新要素正加快聚集。

  唐剑晖表示,《意见》仿佛一把“发令枪”,一把让两江新区在实现高质量发展的道路上,进行“冲刺”的“发令枪”。

  加快智慧城市建设

  作为一名城市规划领域专家,唐剑晖为两江新区打造高质量发展引领区、高品质生活示范区提出了自己的建议。他表示,重庆是一座山城,城区又被长江及嘉陵江分割为多个独立片区,地形地貌、交通组织、产业布局、城市建设等方面非常复杂,而加快智慧城市建设是解决上述难题的重要途径。

  唐剑晖举例说,重庆的桥梁较多,但部分为轨道专用,桥梁相距大都较远,两岸之间的交通十分不便,成本较高,造成了城市高质量发展不均衡的问题,需要从城市的顶层规划方面进一步融入智慧的概念。

  据悉,同济大学重庆研究院正积极研发用于短途载客的智能电动船舶,希望将来能够在嘉陵江、长江用作横渡,实现短途的载客交通,减少两岸绕行通勤距离,为缓解城区现状交通拥堵现象,起到局部的替代作用。

  两江协同创新区正向“融合”迈步

  2017年,同济大学重庆研究院成为重庆市引进的外地高校在重庆建设的第一所高校研究院,其重要功能之一,便是为重庆产业转型升级和创新发展发挥智库作用。

  不久,研究院就进行了两江新区产业创新能力的研究,并建议设立两江协同创新区,让重庆引入的外地大院大所在空间上实现集聚,体制上实现创新,打造一种新的协同创新体制,促进产业与创新的深度融合。

  唐剑晖介绍,要实现协同创新,不仅要促进人才、技术、资本等创新要素在物理空间的集聚,也应该促进创新要素在体制机制方面的深层次融合。

  物理空间越集聚,创新要素碰撞的频率越高,创新的火花就会越耀眼。

  “我们认为两江协同创新区已经实现了我们当初预想的第一步,也就是大院大所的人才、技术等创新要素在物理空间上的协同和集聚。”唐剑晖表示,下一步两江协同创新区应通过实现通过产业、市场运营机制方面的改革创新,孵化出大量面向科技成果转移转化的科技公司,带动大院大所将科技成果加快在两江新区转化,实现创新要素从“协同”到“融合”的过渡,真正将创新要素融入到两江新区高质量发展的进程之中。

  四个方面引“孔雀西南飞”

  党的十九届五中全会提出“坚持创新在我国现代化建设全局中的核心地位,把科技自立自强作为国家发展的战略支撑”。

  唐剑晖表示,两江新区要打造人才特区,首先需要孵化面向未来的高科技企业,让人才“乐业”。其次则需要为人才创造“安居”的环境,目前重庆的房价在二线城市中偏低,对很多人才非常有吸引力,但需要加大医疗、教育、文化、休闲等公共配套服务的提升。

  “人都是需要希望的,一旦看到了巨大的发展空间,便可以舍弃很多。”唐剑晖建议,两江新区加快打造内陆开放门户,对标国内一线城市甚至国际一流水平提高信息开放、科技、教育、创新效率等方面的水平。

  唐剑晖建议两江新区发挥自身“一半山水一半城”的独特自然环境优势,加快建设国际化绿色化智能化人文化现代城市样板,实现人才的集聚,进而促进两江新区高质量发展。

  (记者 赵鹏)