日前,记者从两江新区企业重庆摇橹船科技有限公司(以下简称摇橹船科技)获悉,摇橹船科技作为西南地区人工智能赋能传统制造业的唯一代表,联合长安股份、重庆联通,入选工信部“5G+工业互联网”第一批典型解决方案名单,这也是重庆汽车制造业领域唯一入选该名单的高科技企业。

  据了解,此次全国首批“5G+工业互联网”典型解决方案公布的名单共49个,一同入选的还有三大移动运营商、新华三、中国电网等实力强劲的中国一流优秀企业。

  据摇橹船科技相关负责人表示,摇橹船科技将以丰富拓展5G技术在智能制造的应用场景为主攻方向,携手重庆联通和长安汽车组成解决方案联合体,共同打造“5G智能焊接大数据平台”项目。

  该项目总投资2500万,通过对生产线进行大数据管理和最优逻辑控制,及时分析焊点飞溅原因,优化焊接条件,解决焊接行业共性关键技术难题,预计可提高生产运营效率20%,降低生产成本约10%,降低不良品率约20%。

  据了解,电阻点焊技术是一种应用于机械制造领域的传统焊接技术,在汽车白车身焊装工艺环节应用非常广泛,其焊接质量和工艺过程的稳定性会直接影响汽车整体结构的完整性和生产交付能力,特别是焊点飞溅问题,除了反映焊接质量不高外,飞溅颗粒会在车体表面附着,严重影响生产节拍、导致成本提高。

  摇橹船科技相关负责人介绍,5G智能焊接大数据平台基于5G技术,将实物,系统,环境、管理人员、一线工人进行集中化管理,实时集中化收集信息,传递,存储,通过高等级智能化分析,对焊接工艺流程全流程监控。该项目立足于“工业4.0”的大环境下,以长安汽车生产线作为应用和示范,可加快推动重庆乃至西部地区工业企业向数字化生产、高端质量检测、高端服务迈进的步伐。

  自成立以来,摇橹船科技先后承接了长安汽车等大型央企的质量提升技改任务,入选了工信部AI赋能中小企业转型发展目录库,与华为、紫光、浪潮、中船等巨头共同承担省部级工业互联网和智能制造项目2项,正在国内科学级相机、工业级相机、光学传感器技术的“机器视觉国家队”创新型企业赛道上发起新的冲刺。

  “借助此次入选‘5G+工业互联网’名单的契机,我们将以5G+工业互联网的AI质量提升为抓手,着力搭建部署全产业链工业质量数据平台,全链条、全体系提升中国制造质量水平。” 该负责人表示。

  据悉,摇橹船科技是由重庆两江新区和中国科学院西安光学精密机械研究所共同孵化,属重庆市重点培育高科技企业,同时也是国内第一家完整掌握世界上最先进的科学级工业相机核心技术,第一家全力打造行业级全产业链上下游生产端大数据平台——工业质量大脑,全力专注智慧城市和智能制造数据贯通运营的人工智能高科技企业。

  (记者 陈昕 秦英 企业供图)