唱好“双城记”、共建经济圈,需要金融赋能。1月11日,记者从两江新区获悉,辖区金融机构打出金融服务“组合拳”,积极融入成渝地区双城经济圈建设,助力两江新区在发挥产业旗舰作用上迈好第一步、见到新气象。

  作为国有大行在两江新区的分支机构,中国银行两江分行(以下简称中行两江分行)就是典型代表。

  创新金融产品

  服务实体促发展

  重庆延锋安道拓汽车部件系统有限公司(以下简称重庆延锋)是两江新区重点汽车零部件制造企业,主要为长安福特、沃尔沃等知名汽车生产商提供配套产品及售后服务。成都延锋安道拓汽车部件系统有限公司(以下简称成都延锋)为重庆延锋在成都经济技术开发区设立全资子公司。

  据介绍,作为一家新设企业,成都延锋由于生产经营刚刚起步,从成都当地银行贷款难度较大。如何发挥重庆延锋的集团优势,从重庆延锋现有的合作银行实现授信贷款,支持成都延锋快速发展,一度让母公司重庆延锋的财会人员犯了愁。

  重庆延锋安道拓汽车部件系统有限公司 供图

  “得知企业的困惑后,我们第一时间召集相关人员研究解决方案。”据中行两江分行客户经理黄一格介绍,分行结合企业实际需求,经向总分行申请,创新授信贷款业务模式,在为重庆延锋核定授信贷款总量的基础上,确定其子公司成都延锋可以直接使用重庆延锋授信贷款额度,助力企业实现成渝双城一体化发展布局。

  据了解,借助中国银行银企直连和现金管理服务平台,重庆延锋还实现了对子公司成都延锋资金的实时归集和下拨,有效加强对子公司财务的精细化管理,提升了公司资金运转效率。

  发挥大行优势

  两地联动提质效

  “2020年,中行重庆市分行与中行四川省分行多次召开共建成渝地区双城经济圈业务交流会,达成了建立联动工作机制、制定联合授信政策等多项共识。”中行两江分行分管公司业务的副行长夏涛告诉记者,成渝地区双城经济圈建设启动后,作为两江新区两路寸滩保税港区重点智能终端企业仁宝、纬创的主要结算银行,中行两江分行迅速与同为服务仁宝、纬创的中行四川双流分行强化联动,在金融政策、金融创新、金融科技、金融产品等方面加强沟通交流,共同探讨本外币贸易融资新模式,实现信息共享、优势共赢。

  借鉴四川中行基于铁路运单“一单制”区块链模式的国内信用证及证下融资业务模式,中行两江分行将通过运用大数据、区块链等技术平台,精准记录企业贸易流、物流、信息流等数据,实现监管、海关、商检、银行多方数据共享,最终达到金融服务线上化、数字化、无纸化,简化企业银行业务办理流程,节约企业时间成本。

  据悉,2020年11月,中国银行与重庆市人民政府签署成渝地区双城经济圈建设全面战略合作协议。未来五年内,中国银行将为重庆市推进实施成渝地区双城经济圈建设提供不少于5000亿元意向性投融资支持,持续助力重庆产业升级、产业创新和产业培育。

  “我们深入学习成渝地区双城经济圈建设有关精神,积极向总分行申请政策支持和资源倾斜,重点加强对区域内数字经济、智能制造、新基建等高端高质高新产业客户的金融支持,助力两江新区打造内陆开放门户和重庆智慧之城。”中行两江分行党委书记、行长姜胜刚说。

  中国银行重庆两江分行 供图

  据介绍,2020年中行两江分行实现国际结算量119亿美元、跨境人民币结算量244亿元,服务两江新区300余家进出口企业,其中,提供跨境人民币结算服务的进出口企业超过100家。

  两江新区是重庆经济发展主战场,在成渝地区双城经济圈建设元年,被赋予和天府新区共同打造内陆开放门户,发挥产业发展旗舰作用的重要使命任务。

  金融领域仅是一个代表。2021年,两江新区还将在产业、创新、开放、改革、城市等多个领域,更好地发挥对成渝地区双城经济圈建设的联动作用,坚持项目化、专班化推进,场景化、可视化展示,推动川渝合作走深走实。

  (记者 王丹 通讯员 冷强)

  供稿:两江新区管委会