1月11日,中共重庆市委宣传部、重庆市精神文明建设委员会办公室、重庆市人民政府新闻办公室联合发布2020年度感动重庆十大人物名单,两江新区援鄂护士焦祖惠、维和女警廖洁获奖。颁奖典礼在重庆市广播电视集团举行。

  重庆市委常委、宣传部部长张鸣,重庆市人大常委会副主任沈金强,重庆市人民政府副市长李波,重庆市政协副主席谭家玲,重庆警卫区副政委王青云出席颁奖典礼。

  本次评选活动围绕全面建成小康社会、抗击新冠肺炎疫情等全社会广泛关注的领域,涵盖护士、军人、志愿者等群体,经前期推荐评选,确定20位提名人选,并由市民投票选出10名获奖人。

  焦祖惠、廖洁获提名后,两江新区党工委宣传部动员全社会力量积极参与,多渠道、多形式宣传推广,使她们的故事广为人知。不少市民深受感动,纷纷自发通过多种方式转发、投票。

  颁奖典礼现场,两江新区党工委副书记陶世祥与焦祖惠、廖洁母亲握手交流,感谢她们的付出与贡献。陶世祥表示,她们为广大市民树立了优秀榜样,她们的感动事迹将为更多平凡岗位上的奋斗者带去希望与鼓舞。

  目前,廖洁已在南苏丹执行任务,她通过视频表示,将以此次获奖为新起点,恪守誓言,不负重托,不辱使命,圆满完成任务。

  焦祖惠表示,此次获奖备受鼓舞,将不忘初心,继续在岗位上尽忠职守,践行南丁格尔精神,继续帮助他人、传递希望。

  据悉,“感动重庆十大人物”评选活动自2006年举办以来,已涌现出一大批有影响力的感动人物,对带动全社会向善向上、见贤思齐发挥了示范引领作用。

  事迹简介

  践行生命之诺的“感恩女孩”——焦祖惠,女,藏族,27岁,两江新区第一人民医院神经内科护士。

  12年前汶川地震发生时,未满15岁的她被白衣天使的救助感动,许诺长大后也要做一名白衣天使,去帮助他人。后来她毅然选择了护理专业,毕业后成为了两江新区第一人民医院的医护工作者。

  新冠肺炎疫情发生后,得知医院要开设隔离病房,焦祖惠第一时间请战进隔离病区,后得知单位要组织人员支援湖北,她再次主动报名上前线救助,在孝感市中心医院东南院区奋战32个日夜。当年的受援者,今天的支援者,她的“逆行出征”更是一场“感恩之行”,将爱和希望温暖传递。

  不畏艰险执行维和任务的重庆女警——廖洁,女,35岁,中国第八支赴南苏丹维和警队民警。

  2019年12月,她主动请缨到南苏丹——联合国最危险的维和任务区之一,执行维和任务。面对艰巨的维和任务、恶劣的生活条件,她深入践行“忠诚、拼搏、团结、奉献”的中国维和警察精神,先后参与维和行动50余次,提出战区难民营工作防护计划,得到战区通报表彰。

  新冠肺炎疫情发生后,她第一时间收集国内抗疫经验,主笔撰写了《朱巴战区新冠病毒抗疫工作指南》,向世界推广中国抗疫经验,广获赞誉。联合国考核中,她凭借优异表现,获得任务区仅有百分之二维和警察才能得到的“非常优秀”评价,更是朱巴战区唯一两获嘉奖的维和警察。

  (记者 郭姝彧 彭丽桦)

  供稿:两江新区管委会