自2020年9月15日抵达成都,从两江新区被派往天府新区天府总部商务区挂职的张想已经在蓉工作快四个月了。“2019年7月,我就曾来过成都对接考察,当时就对在天府新区印象深刻,没想到在一年后,我就踏上了取经之路。”

  2020年9月,川渝共互派101名干部投入成渝地区双城经济圈建设工作,为促推双城经济圈发展提供有力干部保障。两江新区现代服务业局副局长张想正是其中之一。

  张想告诉记者:“对于两大新区的干部互派交流,我们是带着互学互鉴的心态去思考如何优势互补,促进成渝地区双城经济圈的建设。”

  成都的“营城造城”理念给了张想很多启示,成都厚植于服务业核心竞争力,高标准推进“三城三都”建设(世界文创名城、旅游名城、赛事名城和国际美食之都、音乐之都、会展之都),消费新场景的打造、特色商业街区的建造等都让张想印象深刻。

  作为公园城市的首提地,天府新区不断在公园城市里面建产业,放项目。“以天府公园为例,公园里不仅有花草树木,鸟语花香,更建设有运动中心、青年艺术文创中心、惬意茶社等室外经营项目,这些消费新场景,让市民更有参与性。”张想思考着,两江新区有118座公园,已建成“百园之城”,天府公园的消费新场景或许也能成为两江新区公园的未来一景。

  积累经验的同时,张想更深知肩上的重任,埋头苦干。他希望充分发挥着纽带作用,进一步见证成渝两地的进一步合作与发展。例如,作为协作单位,张想参与了两地街道合作的推荐会。11月24日,在“成都天府新区华阳消费新场景深圳推荐会”上,来自天府新区的华阳街道和来自两江新区的人和街道共同亮相,一同签订了《区域新消费经济圈伙伴关系协议》。张想还参与了华阳街道与中海商业、蔚来汽车、施华洛世奇等运营商、品牌方的现场接洽,探讨未来合作机会。

  此外,张想参加了“2020成都首店经济大会“,现场推介了西部国际博览城商圈,从规划理念、城市配套、消费客群、生态环境、会展优势等方面介绍了品牌布局西博城商圈的理由。

  迈好第一步,新年新气象。张想告诉记者,2021年,他将继续在工作中唱好“双城记”。努力工作投身于天府新区的投资促进“百日擂台赛”,争做实干家。同时继续学习“营城造城”的理念,在总结思考后能够在在成渝两地的工作中学以致用。“2021年,我会在天府总部商务区作出自己应有的贡献,展现出重庆干部的良好风采。” 张想说。

  (记者 王予婷  受访人供图)

  供稿:两江新区管委会