近日,重庆轨道交通6号线支线二期、1号线小朝段正式通车,有效缓解了轨道枢纽站的客流压力,方便沿线市民及游客出行。值得一提的是,在通车当天,市民即可全程全线享受优质的中国移动5G高速网络。即日起,重庆新建轨道交通线路将同步实现中国移动5G网络全覆盖,轨道移动网络覆盖开启与轨道“同步建设、同步开通、同步使用”的“三同步”时代。

  中国移动重庆公司相关负责人介绍,以往的轨道网络测试和优化在轨道通车之后,施工作业受到轨道运营时间的限制,对发现的网络工程问题无法及时解决,易导致乘客的网络使用体验感差。而从今年开始,中国移动重庆公司加强与重庆市轨道交通集团的深度协作,解决以往轨道通信网络开通晚于通车的痛点,所有新建的轨道交通线路,在通车运营前,即完成中国移动5G网络建设、开通、优化及验收,届时,广大乘客将告别以往轨道信号时好时坏的情况,享受飞一般的5G网络。

  为有效解决轨道交通行进过程中网络信号卡顿的困扰,不断提升广大乘客便捷出行的舒适感,中国移动重庆公司在每一条轨道网络的建设方案制定上都采取“个性化定制”方式。此次在轨道6号线支线二期实现4G和5G多频段分层组网覆盖,在隧道口安装天线保障列车内外网络平滑切换;在轨道1号线小朝段,首次在轨道场景采用“One pRRU One Cell”多小区密集组网技术进行网络扩容,能够从容应对解放碑商圈在节假日人流高峰期带来的4G、5G网络使用压力。

  此外,随着5G网络在轨道交通的全面覆盖,中国移动重庆公司正在大力推进5G与轨道交通的深度融合,积极探索在轨道交通实现刷脸过闸、刷脸支付、智慧安防等5G应用,助力轨道交通实现数字化运营,使市民出行更便捷、更安全。

(6号线支线二期、1号线朝小段集中开通现场)(6号线支线二期、1号线朝小段集中开通现场)
(中国移动重庆公司网络优化人员乘轨道试运行车测试5G网络)(中国移动重庆公司网络优化人员乘轨道试运行车测试5G网络)
(车站及轨道5G测速)(车站及轨道5G测速)