记者从两江新区获悉,近日,随着屋面最后一方混凝土浇筑到位,果园港口岸开放综合查验设施项目中的1#口岸服务大楼主体结构完成封顶。

(港务物流集团供图)(港务物流集团供图)

  

  据悉,1#口岸服务大楼总建筑面积约1.6万㎡,分为主楼和辅楼两部分,其中主楼为地下1层、地上5层,辅楼为地下1层、地上3层。

  根据设计,大楼中设有口岸联合办事大厅、海关口岸服务门厅、海关办公室、海关实验室等区域,建成后不仅是重庆港海关的固定办公场所,还将容纳相关业务部门及三方机构入驻办公,为港口物流企业提供银行货币业务、货代办公等一站式服务。

  重庆果园建设发展有限公司负责人透露,封顶之后,大楼将进入机电设备安装、室内外装饰等后续施工,今年将正式投入运营。届时,口岸服务大楼将与口岸项目中的查验区、机检区及检疫处理区协同联动,构建起完备的口岸查验及综合服务功能,果园港口岸开放功能也将得到进一步夯实。

  2019年12月,国务院正式批复同意重庆港口岸扩大开放果园港区,开放范围包括果园港2800米岸线,共16个泊位。

(谢力/摄)(谢力/摄)

  

  两江新区于2020年6月和2021年1月先后两次举行了果园港国家物流枢纽重大项目集中开工,重庆果园保税物流中心(B型)、鱼嘴铁路货运站北站场等项目均已经投入使用,进一步促进了两江新区构建长江上游水铁公多式联运联运综合物流枢纽,加快建设内陆开放门户,形成全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局。

  (记者 谢力)