经历过2020疫情下的社会停滞和交往断裂,人们从紧张的社会交往转向更多的独处。艺术生产活力下降,可供交往的公共空间间歇性管制,焦虑和紧张充斥城镇与社区,甚至成为每个人的一种精神常态。与此同时,现实不断对艺术工作者发问,艺术对于城市赋能、社区更新、精神健康的价值和意义是什么?

  1月5日,重庆市第一届艺术疗愈展-良药在金山意库正式开。此次展出由四川美术学院艺术与社会创新研究院、重庆市精神卫生中心、金山意库ADC艺术设计中心联合主办。通过社会参与、艺术学院、机构之力给我们带来不同以往的艺术内容,也希望借此展览以及由此引发的讨论,把“艺术疗愈”的概念带到大家的面前,为关注边缘群体、构建“和谐社会”聊尽绵薄之力。据悉本次展出至2021年2月5日,广大市民朋友可前去免费观展。

  本次展览由四川美术学院副院长焦兴涛做为学术主持,南京原生艺术工作室创始人郭海平、重庆市精神卫生中心副主任罗捷等来宾共聚开幕仪式。

  据策展人介绍,艺术的疗愈性可以帮我们搭建一个安全保护架,在保护架的内部我们可以安全地完成个人生长、表达情绪和精神世界的重建。它不光对于我们个人有积极意义,对我们生活的城市、周围的社交关系都有长远而深化的构建作用。