“五大发展理念,‘创新’摆在第一位,一定要牢牢把创新抓在手里,把创新搞上去。”5年前的今天,党中央视察重庆京东方光电科技有限公司的话语,犹言在耳。

  1827个日日夜夜,重庆京东方牢记党中央的殷殷嘱托,扎根两江新区,走上了一条自主创新之路。

京东方展品 邹乐 摄京东方展品 邹乐 摄

  数据见证创新之路

  “技术创新对于重庆京东方来说是灵魂,是推动经济增长的主导力量,是企业发展壮大的根本出路。”京东方重庆区域总经理孙耒来说,即使在最困难的时期,重庆京东方仍然坚持对研发的大力投入,保证企业每年营收的7%左右投入研发。

  5年来,重庆京东方每年新产品数量不断攀升,专利授权数增长近10倍,新技术层出不穷。每一个数字的背后,都是重庆京东方在追求科技创新之路上留下的坚实印记。

  “目前研发团队的人数已经上千,我们还在进一步加大研发费用的投入占比。”孙耒来说。

京东方展品 邹乐 摄京东方展品 邹乐 摄

  标志性项目成创新最亮底色

  2017年,重庆京东方智慧电子系统智能制造生产线项目正式投产。项目围绕电子纸技术,向智慧办公、智慧医疗、智慧交通等领域提供低功耗物联网系统解决方案,主要生产电子标签整机及模组、电子纸智慧终端等。2019年5月,重庆京东方生产的“电子纸”智慧办公终端正式投放市场,运用于办公、商务会议等场景,可替代传统的会议座签,减少纸张的使用和能源消耗,用创新推动绿色发展。

  去年7月7日,重庆京东方第6代AMOLED(柔性)生产线项目正式封顶,投产进入倒计时。项目采用全球领先的主动有机电致发光AMOLED技术生产柔性屏,是目前全球领先的柔性AMOLED生产线,也是重庆当前最大的在建超级洁净厂房,预计今年建成投产。

京东方项目建设现场 邹乐 摄京东方项目建设现场 邹乐 摄

  2020年10月30日,京东方(重庆)智慧系统创新中心项目在两江新区礼嘉智慧公园举行开工仪式,将围绕人工智能、大数据、云计算等前沿技术,打造全球领先的智慧系统创新中心。

  这些标志性项目,不仅为重庆京东方在创新路上筑牢了发展基石,也助其在业内实现了诸多“第一”:首次在8.5代线上进行制作切割手机屏幕,在全球同行业内处于领先地位;32英寸曲面、40英寸曲面产品作为全球首发产品成果实现产业化,极大地提升了京东方生产线的制作规格及工厂整体水平,推动重庆京东方实现了从电视到手机全系列产品的对应……

  孙耒来说,这些项目是重庆京东方着力补全液晶显示产业链、创新链,抢占技术制高点的具体实践,也为重庆显示终端产品提供了本地具有价格竞争力的面板产品及触控模组,填补了西南地区无大尺寸液晶面板生产制造企业的空白,打造了完整的液晶显示产业链,吸引了包括美国康宁、法国液空等近50家知名公司入驻。

  继续深耕创新之路

  “重庆京东方今后还将不断推出新产品和新技术,拓展自主技术创新能力和技术特长。”孙耒来说。

  小型化、触控化、增值化,重庆京东方将未来的发展规划定位为“三化”。

  记者了解到,小型化即重庆京东方要致力于作为全球大世代线量产手机、笔记本面板的领先企业,目前已实现多款领先手机、笔记本产品全球首发;触控化是指提升具备触控功能的模组屏幕出货,目前已量产导入多种触控技术,同时进行主动笔技术开发,将在中国大陆实现首款In-cell主动笔技术;增值化则是提升产品增值性能,致力于推广高刷新频率、超轻薄、超窄超、低功耗等技术,实现努力产品增值,为终端消费者带来具备更佳性能的优秀产品。

陈昕 摄陈昕 摄

  此外,京东方(重庆)智慧系统创新中心建成投用后,将设立软硬融合技术开发、新型材料与装备转化、产品与服务营销推广展示、国际人才交流与培训、开放的技术与市场合作五大平台,打造全球领先的智慧系统创新中心并聚焦智慧车联、智慧零售、智慧金融、智慧医工、工业互联网、智慧城市公共服务等领域,推出6大物联网解决方案。

  创新是两江高质量发展最强动能

  京东方是两江新区创新发展版图上,一颗耀眼的明珠。

  5来来,创新的种子早已厚植两江大地,并像京东方一样,逐渐开花结果,成为两江新区高质量发展的最强动能。

  市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚指出,要全力推进科技创新,以高水平实施“科创+产业”为导向,瞄准新兴产业设立开放式国际化高端研发机构,举全区之力抓好两江协同创新区;深入推进以大数据智能化为引领的创新驱动发展,做大做强科技创新平台,打造“住业游乐购”全场景集,建设重庆智慧之城,助力成渝地区建设具有全国影响力的重要科技创新中心;要突出企业在科技创新中的主体作用,着力培育引进更多国际一流的领军人才和创新团队,不断提高企业的自主创新能力,持续推动产学研深度融合,使企业成为创新要素集成、科技成果转化的生力军。

  两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰表示,在“十四五”开局之年,两江新区以高水平实施“科创+产业”为导向,以创新培育新动能,全力提升科技创新和产业创新策源力、新兴产业策源力,助力西部科学城建设,打造全国重要的科技创新和协同创新示范区。

张琨坤 摄张琨坤 摄

  在两江协同创新区,30家大学、大院、大所在明月山下拔地而起。不久的将来,这里的每一栋建筑都将奏响一首创新之歌。

  高标准高质量高水平建设好两江协同创新区,也是两江新区科技创新“一号工程”。

  目前,围绕新能源及智能汽车、机器人及高端装备、航空航天、新一代信息技术、量子信息、空间通信、人工智能、新型材料、生命科学等两江新区重点产业,两江协同创新区已建成科技研发平台40余个,导入各类高端人才800余人,培育孵化企业36家。

陈昕 摄陈昕 摄

  礼嘉智慧公园按照“生态+智慧”“一景一科技”的建园理念,与联通、移动、腾讯、阿里、百度、优必选等知名科技企业合作,形成30个体验场景80个体验项目,打造成为永不落幕的智博会。

  当前,礼嘉智慧公园正在进行三期礼嘉智慧馆建设,该馆主要由多功能厅、贵宾会议厅、签约厅、临时展览空间及配套商业和服务空间组成,是白云湖畔重要的标志性滨水景观建筑,预计2021年8月完工,建成后可容纳约3000人,具备承接国家级论坛、峰会的能力。

  同时,礼嘉智慧馆也将为礼嘉片区智慧生态提供更多应用体验场景,为两江新区培育更多新产业新业态新模式注入新动能。

  作为两江新区另一创新平台,两江数字经济产业园积极培育、引进数字经济类企业。截至目前,累计注册数字经济企业超过5000家。

  “起步就是冲刺、开局就是决战。”

  “十四五”已经拉开帷幕,站在开局之年新起点,两江新区将继续深入贯彻落实党中央重要指示精神和党的十九届五中全会精神,把科技创新摆在各项规划任务的首位进行专章部署,把支持科技创新、以创新引领高质量发展摆在更加突出位置,进一步深化落实大数据智能化为引领的创新驱动发展行动计划,做靓“智慧之城”名片,努力成为高质量发展引领区、高品质生活示范区。

  (记者 陈昕)