近日,忠县忠州街道磨盘村建卡贫困户熊志安将300多公斤柑橘送往县城,不用吆喝售卖就换回近4000元现钞。说起这事,老熊就笑得合不拢嘴。

  今年,熊志安家近4亩柑橘进入丰产期。然而早在3年前,忠州商会所辖的企业就承诺以市场价全部回收柑橘鲜果,让他吃下了“定心丸”。

  2018年,忠州商会帮扶磨盘村,副会长许其斌牵头的小组结对帮扶熊志安家。如何让熊志安家有稳定的产业收入,帮扶小组在柑橘产业上找到了突破口。

  熊志安家有一片柑橘果园,只是年代久远、品种老化,果园荒废没有收成。忠州商会请来技术人员现场“诊断”,决定对果树实施嫁接高换。

  “要花1万多块钱,我哪里出得起哟!”听说要花钱,本来经济就紧张的熊志安眉头紧锁。

  “钱的问题我们来想办法,你只负责管护好果园。” 许其斌拍了拍熊志安的肩膀,柑橘品种高换的钱由忠州商会来筹集,柑橘投产后商会负责全部回收。

  很快,忠州商会就筹集到1万多元,为熊志安家的300多株柑橘树高换了优良品种。同时,忠州商会多次邀请柑橘专家手把手向熊志安传授柑橘管护技术。

  在熊志安的精心管护下,他家的柑橘今年迎来初产。两个月前,忠州商会兑现承诺,以市场价预定了整个果园的柑橘果实。

  “我们商会有100家会员企业,既品尝到了甜美的柑橘,又帮助贫困户脱贫,会员们都很乐意。”忠州商会会长王光伦介绍,为做到脱贫不脱帮扶责任,忠州商会将继续加大帮扶力度,进一步拓宽销售渠道,确保产业富民,实现持续增收。(文/来源于 忠县融媒体中心)