1月4日,在2021年和“十四五”开局首个工作日,重庆果园港国家物流枢纽重点功能项目在两江新区集中开工。市委常委,两江新区党工委书记、管委会主任段成刚出席活动。重庆市政府口岸物流办党组书记、主任巴川江,两江新区党工委副书记、管委会常务副主任王志杰,重庆海关副关长王忠文,中铁成都局集团有限公司副总经理,重庆铁路办事处党工委书记、主任叶伟明等嘉宾出席,两江新区党工委副书记陶世祥主持活动。

  四大项目集中开工 完善果园港国家物流枢纽功能布局

  据悉,此次集中开工的项目包括两江新区鱼嘴铁路货运站南场、中远海运果园综合物流基地项目、果园保税物流中心(B型)二期、多式联运智慧运营中心等4个重大项目,都将于今明两年竣工。

张玮真 摄张玮真 摄

  开工仪式上,王志杰表示,此次系列项目集中开工,将为两江新区打造内陆开放门户、建设内陆开放型经济试验区注入新动能、带来新活力。新区将一如既往提供高效优质服务,努力打造市场化法治化国际化一流营商环境,奋力迈好第一步、见到新气象。

  巴川江致辞表示,去年,果园港获批首批港口型国家物流枢纽。此次开工的系列重点功能性项目,是落实党中央殷殷嘱托的具体行动,有利于重庆构建联通内外、交织成网、高效便捷的“通道+枢纽+网络”物流体系,有助于进一步完善提升果园港国家物流枢纽功能布局,对重庆全面融入共建“一带一路”和长江经济带发展、服务构建新发展格局具有重大意义。

摄影:张琛薇摄影:张琛薇

  据重庆港海关负责人吴健介绍,果园港国家物流枢纽的打造,将更加有助于提升重庆营商环境。在货物进口方向,重庆海关首创“离港确认”和“抵港直装”模式,有效利用果园港的优势,将长江黄金水道的运输效率极大提升。在中欧班列方面,果园港做到了和阿拉善口岸进行数据共享,铁路货物可以当天完成查验和报关,将海关通关效率最大化。此外,重庆海关在果园港港口和铁路之间还投入了一套无人的智能化监管系统,有效提高货物转运的速度。

  两江新区将持续推动全方位高水平开放,以果园港为核心打造内陆国际物流枢纽,形成全方位、多层次、宽领域的对外开放新格局,推动开放型经济高质量发展,加快打造内陆开放门户。